骆岗机场变身中央公园 规划方案竞赛开标

2018年12月25日06:16  来源:合肥日报
 
原标题:合肥中央公园规划方案竞赛开标

记者昨日从市规划部门获悉,合肥中央公园规划方案竞赛评标会日前召开,来自美国、澳大利亚及北京、上海的5家设计单位参与竞标,多位国内外一流专家积极为合肥中央公园未来蓝图共献良策,用创新理念共商公园规划大计。

据了解,今年6月,省委省政府召开新一轮合肥城市总体规划工作汇报会及重点功能区片区规划专题会,提出要把骆岗片区打造成为高质量现代化的生态公园和中央CBD片区。昔日繁忙的合肥骆岗机场即将华丽转身,变身一座高品质城市中央公园,成为城市活力中心和新地标、面向全球的国际化舞台。

为高起点、高标准打造这张城市新名片,合肥市迅速开展了公园建设的相关前期工作。在公园规划方面,为汇集顶尖设计团队的思想智慧描绘中央公园未来蓝图,市规划局邀请国内外一流设计单位参与《合肥中央公园总体规划及景观设计》方案竞赛。

在此次方案竞赛评标会上,来自美国AECOM公司[艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司上海分公司]、澳大利亚HASSELL公司[铿晓设计咨询(上海)有限公司]、北京东方易地景观设计有限公司、北京土人城市规划设计股份有限公司以及上海市园林设计研究总院有限公司和上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司联合体的5家设计单位围绕中央公园功能策划、空间组织和景观设计等内容,进行全方位阐述。

“‘中央公园’是合肥从过去的功能城市走向未来生态园林城市和科创名城的重要行动,在公园的整体立意和定位上应该要有前瞻新时代和国际的眼光,公园立意和特色应该有鲜明的表达,方便传播,要能在国际上喊得出来。”评标专家组组长、中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任王建国教授说。

据介绍,参评竞赛方案各具亮点,在片区总体空间形象、功能策划、公园总体规划、景观设计、生态可持续发展、近期建设等方面均提出了具有创意和可操作性的方案。

“合肥中央公园的规划要结合城市的大尺度生态系统格局整体考虑,结合公园和周边地形地貌因地制宜的设计,合理确定湖体面积,同时要更注重城市精神和文化性。”专家组成员、清华同衡规划设计研究院副院长、美国风景园林教育者委员会终身成就奖获得者胡洁说。

据悉,合肥中央公园时代正式拉开帷幕,未来一座以高度生态化、特色化的中央公园作为城市新名片,将为合肥长三角世界级城市群副中心建设注入强劲动能。

(记者 韩婷婷) 

(责编:鲁先红、常国水)