淮北市相山区“三个强化”助推“四送一服”常态化开展

2018年12月25日16:00  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,淮北市相山区聚焦民营企业发展难点、痛点、堵点,强化服务意识、强化精准帮扶、强化问题办理,切实为企业发展注入强劲动力,助推“四送一服”活动常态化开展,打通服务实体经济“最后一公里”。

相山区以“品质相山建设如何适应新时代发展,我为品质相山建设做什么”为主题,围绕经济建设、转型崛起、抢抓机遇等10个方面,在全区开展“十问相山”大讨论活动,组织广大党员干部深入一线开展调查研究,撰写符合相山实情调研报告134篇,着力破解影响高品质发展的问题、瓶颈,积极探寻提振党员干部干事创业、助力民营经济做优做强新举措、新路径。牢固树立“民营企业和民营企业家是我们自己人”意识,制定《相山区“四送一服”活动领导干部包保联系企业工作方案》,实施领导全包保、单位全参与、企业全覆盖高规格、大规模服务企业举措,全力为民营经济高质量发展保驾护航。

以党建引领推动企业发展,是民营企业健康快速发展的法宝。相山区选派178名党员干部为第三批非公党建指导员,对全区650余家民营企业进行党建工作指导、帮扶企业发展。充分发挥非公党建指导员派出单位资源和自身优势,落实服务企业“一岗双责”,将“四送一服”活动纳入非公党建指导员工作职责,及时收集企业生产经营中的需求要素、发展中遇到的问题难题,实现精准帮扶。指导民营企业大力开展“双培三帮带”活动,从企业中高层管理人员中发展党员110名,培育189名党员进入企业管理层,促使党建文化与企业文化的交互融合。帮助企业树典型、创品牌,先后培育了果力智能“阳光果”、正大源“蒲公英之家”、徽香“温馨徽香、心系相淮”、曦强“党旗下奉献”、真棒“爱在快乐行”等红色品牌,“党建+”企业发展并驾齐驱、“两翼皆强”。

相关部门聚焦企业生产经营中的实际需求、困难问题,强化问题办理。今年以来,累计收集企业反映问题480余个,帮助企业解决生产经营问题460余个。聚焦企业政策需求,组织召开集中宣讲会25次,召开各类座谈会400余次,走访调研企业约700家次;运用QQ群、微信群等新媒体,对各种新政策新理念即时有效宣传。聚焦企业资金需求,积极组织企业参加市、区级银企对接会6次;组织召开项目申报等专题培训会5次,指导、帮助企业申报中央、省、市等各类奖补专项资金项目167 项,涉及资金近3410万元;依托银行小微企业税融通业务平台,为企业融资近4.2亿元。聚焦企业人才需求,举办“春风行动”“暖风行动”“四送一服”专场招聘会等人才招聘会9次,参加企业950家次,就业创业登记约1.6万人次,达成就业意向约3400人。(韩惠 梁帅)

(责编:刘颖、金蕾欣)