又一条途径安徽的高铁开通 串联7个5A级景区

2018年12月25日11:14  来源:人民网-安徽频道
 

施亚磊  摄

人民网黄山12月25日电(陈曦)今天,备受关注的杭黄高铁开通运营了。这座东连人间天堂杭州,西接人间仙境黄山的高铁全长265公里,设计时速250公里每小时。高铁沿线穿越7个5A级景区,50多个4A级景区,可谓“颜值”超高。

早上9:30,从黄山始发的首趟列车D9558次缓缓驶离黄山北站,途径绩溪北、三阳、千岛湖、桐庐、富阳,于11:26分抵达杭州东。

目前,杭黄高铁开通初期安排开行动车组列车11对,分别为:上海虹桥至黄山北2对,南京南至黄山北1对,南京南至千岛湖1对,南京南至黄山北1对,合肥南至千岛湖1对,杭州东至黄山北5对。

2019年1月5日运行图调整后,杭黄高铁将安排开行动车组列车日常线33对,在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开1对、高峰线加开2对。

黄山市委书记任泽锋在接受人民网安徽频道记者采访时表示,杭黄高铁的开通,大大拉近了黄山与整个长三角城市群的时空距离,是落实长三角一体化国家战略的重要行动。他说:“这有利于真正形成上海名城、杭州名湖、黄山名山国际黄金旅游线,这更是黄山市迎接辐射加速发展的重大机遇,黄山的特色资源与长三角的优质资本市场需求更加紧密贯通起来,有利于更多人来黄山旅游观光、休闲养生、投资兴业,让黄山在全方位开放中集聚新动能。”

施亚磊  摄

杭黄高铁开通运营后,将打通浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,结束浙江西部不通高铁的历史,大大压缩杭州至黄山间的时空距离。杭州、上海、南京至黄山,最快分别只需要1小时26分、2小时26分、3小时24分可达,并将与沪昆、杭甬、宁杭、合福、昌景黄等多条已运营或规划建设的高铁线相连。

(责编:鲁先红、常国水)