国元证券信用业务综合管理软件取得计算机软件著作权

2018年12月25日10:40  来源:人民网-安徽频道
 

2018年11月13日,由国元证券与上海悦高合作开发的《信用业务综合管理软件V1.0》取得国家版权局计算机软件著作权。

该套系统的设计完成,是在国元证券总结了公司双融业务动态管理经验的基础上完成的,已经正常运行一年多。双融业务是证券公司主要收入来源,资产占比高。该系统利用外部数据(双融市场数据、行情数据)和内部数据(信用客户的历史数据、业务管理数据),共同构建基于多维度综合数据分析的决策管理系统,从过往单一账户管理思路中跳出,体现了整体管理双融资产风险的理念。这套系统通过业务全景、智能搜索、两券管理、客户管理、征信管理、违约管理、风险度量、报表管理等功能的实现,增强了公司双融业务精细化管理,提升了风险管控能力。目前,上海悦高正在积极配合证券信用总部开发该系统的二期,通过增加信用业务分析决策子系统、质押业务分析管理等功能模块,升级双融风险管理模块,以进一步提升公司对信用业务的整体管控能力,防范业务风险,保障公司资产安全。

国元证券不断深化双融业务管理与客户服务,树立整体管理融资融券资产风险的理念,主动跟踪市场变化,结合市场趋势分析,加强对市场波动变化的前瞻性研判和主动应对,着力提高风险预判和预警能力,建立了标的证券及其保证金比例、担保证券及其折算率等方面的动态管理及逆周期调节机制。近年来,公司通过灵活运用、不断深化融资融券业务动态管理及逆周期调节机制,利用该套系统提升主动管理与服务的能力,不仅较好地化解了不同阶段的融资融券业务和资产风险,而且也较好地把握了市场机会,适时满足了客户需求,实现业务稳步增长。

(责编:范晓琳、关飞)