合肥包河区:民主监督 民生为民

2018年12月24日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步拓宽民生工程的社会监督渠道,建立民生工程监督长效机制,切实发挥人大代表、政协委员、居民群体依法民主监督的作用, 2018年,包河区常青街道继续实施了民生工程特邀监督员制度,积极发挥监督员职责,有力促进了各项民生工程的顺利实施,巩固提升了民生工程的惠民实效。

完善工作机制,及时反馈。年初,街道民生办继续邀请人大代表、政协委员、群众代表各一名担任民生特邀监督员,每季度由特邀监督员填写《监督情况反馈表》并向区民生办反馈。街道定期组织特邀监督员参加民生工程调度会、座谈会以及调研、视察等日常工作,对在检查中发现的问题和不足,积极主动联络相关部门,分析原因、调整方案,及时落实整改行动。

主动走访慰问,了解民意。常青街道积极邀请特邀监督员参加各部门的慰问活动,定期走进计生特扶、低保户、贫困残疾人等各类民生受益对象家中,与他们面对面交流和沟通,将基层群众的意见和需求及时反馈到民生办与上级部门。同时,街道也及时向监督员送阅民生工程的政策文件、项目进度、媒体信息等资料,征求并积极采纳特约监督员的合理建议,不断提高民生工程实施水平。

参加各项活动,贴近群众。今年以来,常青街道举办了社区民生春晚、民生运动会、重阳惠民生等一系列民生主题活动并积极邀请特邀监督员参加,帮助他们深入基层、深入群众,了解群众意愿、把握群众诉求、倾听群众呼声,与社区居民一起感受民生工程带来的实惠。

民生特邀监督员制度的实施,进一步完善了民生工程管理体制和工作机制,促进了民生工程提质增效,更是在民生工程与辖区居民之间架起了一座沟通的桥梁,帮助街道和部门及时了解和采纳社会各界对民生工程实施的看法和意见,提高了民生工程实施水平,让民生工程真正深入人心。(汪冬冬 张红) 

(责编:黄艳、金蕾欣)