宁国市多部门联动打好扬尘治理攻坚战

2018年12月24日10:42  来源:人民网-安徽频道
 

进一步加强城市扬尘污染防治,有效改善空气环境质量,宁国市建立健全城管、住建、交通、环保等多部门联动机制,加大扬尘治理力度。

高度重视,狠抓成效。督促各建设(开发)、施工单位、监理单位提高认识,立即行动,全力以赴做好工地扬尘治理工作,按照“谁建设、谁负责,谁施工、谁负责,谁监理、谁负责”的原则,落实建筑工地扬尘污染防治主体责任,严禁违背安全文明施工标准,必须达到“六个百分百”。

严格标准,不留盲区。督促各施工单位必须按照建筑工地扬尘污染总体要求,做到“六必须、六不准”,进一步强化施工现场管理,对照标准再次检查。截至目前,新报建项目施工现场全部设置冲洗设备、扬尘在线监控设备、雾炮等抑尘设备;施工项目现场裸土基本覆盖到位,对个别项目未覆盖到位的现场开具整改通知单,要求立即整改到位,切实做到防治“全覆盖”,不留一处“盲区”,不留一处“盲点”。

主动沟通,明确要求。市城管局组织7家渣土公司负责人召开规范运输管理工作会议,就渣土车规范运输、文明行车、安全行车提出相关要求,并要求各渣土公司负责人将会议精神传达至每名驾驶员。

强化督查,严肃惩处。住建、城管、公安等部门联合开展扬尘专项巡查,采取日常巡查和集中整治相结合的方式,查处重点路段违规运输行为。同时,加大市区道路环境卫生保洁力度,启用新型洒水吸尘车。加大对焚烧秸秆、落叶、杂物等行为的巡查力度,做到发现一起,制止一起。

(责编:范晓琳、金蕾欣)