安徽已有3752个村完成"三变"改革 户均增收千元左右

2018年12月24日06:05  来源:安徽日报
 
原标题:全省3752个村完成“三变”改革

推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,为乡村振兴注入活力。记者从省农业农村厅获悉,截至11月底,全省完成“三变”改革的村数达到3752个,占全省总村数的22.8%,累计盘活利用土地、水面9.8万亩,闲置房屋13万平方米。参与改革的村集体收益增收4万元,户均增收1000元左右,对壮大集体经济贡献明显。

省农业农村厅负责人介绍,改革中各地因地制宜,突出优势,通过内引外联、选择产业、引进主体等形式,皖南地区每个乡镇选择2个以上的村,皖北地区选择1个以上的村实施“三变”改革试点,形成了股份合作型、委托经营型、订单生产型、发包租赁型等不同改革模式。桐城市今年有46个村完成了“三变”改革,引进承接主体65个,通过资源、资产入股,实现分红800余万元,村均近20万元。旌德县通过“三变”改革,消除28个集体经济空白村,8个省级贫困村全部实现村出列,村集体收入较改革前增长4.5倍。

下一步我省将统筹推进,进一步提高改革质量,力争到2019年底完成“三变”改革的村达到40%以上。扩大改革范围,落实“三变”改革有关政策措施,积极探索发包租赁、委托运营、自主经营、订单生产等改革模式,拓宽集体经济发展路径。加强与现代农业发展、脱贫攻坚、农民增收等统筹推进,提高改革综合效益,让更多农民群众从改革中受益。(记者 史力)

(责编:鲁先红、常国水)