“小手拉大手”聚焦交通安全 安徽8市代表角逐答题总决赛

2018年12月24日20:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月24日电(韩震震)12月24日下午,安徽“小手拉大手”全省交通安全知识电视答题总决赛,在合肥师范附小三小举行,来自合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、池州、蚌埠、黄山、淮南等地市的八个优秀家庭代表参赛,进行最后的角逐。最终,来自蚌埠的家庭代表获得一等奖,来自黄山、淮南的家庭代表分获二等奖,其他家庭代表获得三等奖。

2018年9月至12月,安徽省公安厅交警总队、省文明办、省少工委联合在全省开展2018年“小手拉大手”儿童交通安全提升行动。4个月间,全省16个市近10万名6-14岁的少年儿童,积极参加了网上、线下交通安全知识学习、答题,经过遴选,最终8组家庭代表进入答题总决赛。

据悉,总决赛由必答题、抢答题、趣味翻转题和快问快答四大环节组成,共设有一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖2名,参与家庭为一位家长加一名学生的组合。

“为进一步提升少年儿童的交通安全意识,带动全社会关心、关爱、关注少年儿童出行安全,我们举办全省交通安全知识电视总决赛。通过社会动员、学校组织、家庭参赛等环节,让孩子们从小就能了解和掌握安全常识,从小养成遵法守规、文明礼让的良好习惯。”安徽省公安厅交警总队副总队长薛敬百在活动现场接受采访时说。

少年儿童交通安全一直备受社会各界关注。今年以来,安徽省公安厅交警总队创新思路,拓宽渠道,警媒联合,深入推进交通安全进校园活动,开展了一系列少年儿童交通安全主题宣教活动,在寓教于乐中,让孩子们知危险、会避险,从小养成自觉遵守交通安全法律法规的良好习惯。同时,通过一个孩子影响一个家庭,用小手拉起大手,让大家共同携手打造安全、文明、有序的道路交通环境。

(责编:关飞、郭宇)