417亿! 广德招商大会“春早”上马

韩畅

2018年12月24日15:30  来源:人民网-安徽频道
 

一场集中签约大会,协议投资417亿元。其中亿元以上项目34个,5亿元以上项目8个,超百亿元项目1个。放在安徽县域经济维度上看,这串数字足够惊人,毕竟400亿级的资金,几乎是一个普通县几年的GDP总和。

12月22日,冬至前一天,这场集中签约大会在安徽省广德县上演。隆冬时节,大家更愿意以“春早行动”来形容这场盛会,用广德县委书记王庆武的话说,“这是‘对标沪苏浙、争当排头兵’的举措,是为打响2019年项目推进‘春季攻势’预热蓄力。”

地处皖东南,与苏、浙同时接壤,宣城承载了安徽向东看的大部分想象。而作为该市唯一与三省同时交接的县,广德可谓“向东看”的桥头堡。因此这场资本盛宴,可以说是区位优势和长期积累中,种种利好因素叠加的必然。王庆武表示,近年来通过大力实施“1166”工作部署,叫响“追赶苏浙、挺进百强”,积极参与长三角产业分工合作,一大批优质项目落户广德,为经济社会发展奠定了基础、集聚了后劲。预计2018年广德实现地区生产总值251亿元、财政收入41亿元、固定资产投资142亿元,分别增长8.6%、10.5%、16.5%。

高铁项目即将落成,也为广德进一步发展添了一把火。据悉,此次签约大会中有300亿来自世界500强企业绿地集团的控股子公司绿地香港控股有限公司。该公司相关负责人表示,高铁广德站属商杭高铁,站点预计2019年建成通车,该县通过商合杭高铁,可融入更为广阔的全国高铁网。公司预计投资300亿元,将打造广德高铁城际空间站、“医康养”大健康核心产业平台和文旅特色度假小镇,加快广德县城市发展。

人勤春来早,春早人更勤。新一轮招商引资项目提早上马,广德将交出怎样的答卷?会议现场,王庆武向八方客商表明态度:“县委县政府始终把招商引资作为‘一号’工程,始终把企业家当作自己人。着力打造‘零审批、零障碍、零容忍、零距离’的广德营商环境。”

(责编:关飞、郭宇)