钱牌楼社区“网格+网络”线上线下促平安

2018年12月23日18:13  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,钱牌楼社区针对老城区老年居民多,困难居民多,商业网点多,人居环境先天不足的特点和短板,实施“网格+网络”模式,开展线上线下互动,织就一张严密的“群防群治网”,从小微事务入手,走出社会治理新路。

“倒扒狮1栋单元口港华燃气管道发生泄漏,请速解决”,今年8月22日晚8:00左右钱牌楼社区居民管家微信群发出紧急信息,紧接着社区负责人又接到网格信息员的电话。社区迅速与港华燃气公司取得联系,维修人员火速赶往出事地点。在该楼大多数居民正在家中享受晚间休闲生活的时候,一场事故通过社区“线上线下”联动,已离他们远去……

网格治理“全科式”

今年社区 “两委”换届后,钱牌楼社区对网格进行了重新划分,依据区域特点,以街巷、居民楼、商业网点为主体,分成11个网格,社区“两委”班子成员担任网格长,同时将党员骨干、热心居民、包保单位、公安民警等力量下沉至网格,把联系服务党员群众,社情民意采集,公众参与动员等工作统筹到网格化管理中,促进问题早发现、快处置,实现治理“全科式”。

党员参与是关键

在网格中,开展“我是党员我带头 和谐社区当先锋”活动,党员参与社区事务的热情高涨。今年10月,社区的文明创建如火如荼地进行中,第八网格的网格长却急的团团转,原来她所属网格的任北8栋居民楼有位胡爷爷在楼下空地和楼道内堆放了大量杂物,既影响了环境卫生,又是重大安全隐患。在与胡爷爷沟通的过程中,胡爷爷不但不听劝说,还以过激言语纠缠工作人员。考虑胡爷爷年龄偏大,身体又不好,网格长也不敢强制清理。“进”就要与胡爷爷发生冲突,“退”事情就会搁置下来,怎么办?“胡爷爷是胡玉美公司退休的,社区老党员王姨也是胡玉美退休的,而且王姨过去是企业的工会主席,有一定声望,能不能找她帮忙劝一劝呢?”在一个个办法都行不通的情况下,网格长想到了本楼的老党员。热心的王姨知道社区的困难后,一口答应下来。放下电话的她连忙赶到胡爷爷家,与老人拉起了家常,说到社区工作的不易,说起安全的重要,没想到,老同事的一番肺腑之言将胡爷爷打动了。“好,我配合社区搞好清理。”执拗的老人愉快地加入到社区清理的队伍中……

在网格中发挥作用的除了无职的老党员,还有机关事业单位的在职党员。12月8日周六,早到的雨雪伴着大风让很多居民不愿出门,路上的行人也是行色匆匆。社区网格员却没有停歇,大家分别在各自网格查看危房、看望孤寡老人。9:30左右,第十网格突然接到网格在职党员江师傅的微信信息,反映人民路工商银行楼上的一根钢管被风吹断了一端连接点,现正在风中摇摆,一旦坠落,砸到行人或居民,非死即重伤。接信息后,社区立即组织人员到现场进行处理,一方面劝阻行人绕道而行,一方面请工人师傅将钢管清除。近一个小时的努力,一方隐患被排除。

微平台发挥大作用

社区建立的居民QQ群、微信群、微信公众号这些“微平台”,让居民参与说事议事,收集安全隐患和矛盾纠纷,“点对点”解答群成员的诉求,宣传方针政策和法律法规。“指尖”上的服务进一步畅通了交流渠道,延伸了服务的时间,拓展了服务的空间。

9月底,居民丁师傅在微信群中说,社区微信公众号上开展的《网络安全法》的宣传图文并茂,简洁明了,让他明白了上网有很多事是不能做的。现在手机信息海量,许多信息良莠不齐,过去自己不经甄别核实,就进行转发,这样很容易被别有用心的人利用,造成社会的不稳定,希望社区多开展这类宣传教育,让更多的居民知法、守法。

今年以来,微平台收集的安全隐患达11起,全部因发现及时,消除在萌芽状态,未造成一起伤亡事故。线上了解矛盾纠纷信息18起,线下均全部进行了化解。同时开展十九大精神、宪法知识、各类案例等宣传教育,在居民心种播下了信仰的种子。“网格+网络”模式,“线上+线下”结合,让社区居民在共建、共治、共享中提升了安全感、获得感和幸福感。

(责编:吴西露、常国水)