亳州市谯城区:小蘑菇撑起“致富伞”

2018年12月21日12:05  来源:人民网-安徽频道
 

近日,位于亳州市谯城区牛集镇蒋楼民族村的食用菌生产基地喜获丰收,成千上万斤蘑菇正陆续走出温室大棚,成为餐桌上的一道道美食,当地村民也从中收益颇丰。“这小小蘑菇,撑起了我们的‘致富伞’。”基地负责人孙坤说。

在孙坤的带领下,记者看到了热火朝天的蘑菇采收景象。走进蘑菇大棚,一阵清香扑面而来。放眼望去,一排排整齐的菌棒上,钻出朵朵香菇和平菇,长势喜人。工人们手脚麻利,挑选、采摘、装筐,忙得不亦乐乎。一会儿功夫,成筐的新鲜蘑菇离开熟悉的菌棒,即将走向千家万户的餐桌。孙坤介绍说,这批蘑菇是从今年十月份开始种植的,两个多月即可成熟上市,产量可以达到3万斤以上,每斤纯利润1块多钱,总共能够获利三四万元。

据了解,蒋楼民族村食用菌生产基地成立于2017年10月,建成标准食用菌生产大棚10个,每棚300平方米。建成当年,村民就引进香菇和平菇种植,但由于对市场信息把握不准,以及缺乏种植经验等原因,效益不是十分理想。直到孙坤接手之后,这种情况也明显好转。

“现在看来,种蘑菇比打工强多了。”孙坤说,自己之前在深圳打工,每年也能挣个五六万块钱,但比起种蘑菇的收入,还是差了不少。孙坤早年间曾经尝试过蘑菇种植,但是效益不是很好,不得已才选择外出打工。2018年国庆节期间,孙坤回乡探亲,村支书蒋成斌登门拜访,劝说懂技术的孙坤带头种植蘑菇,并承诺村里将会给予力所能及的帮助,包括无偿使用大棚,土地资金减免和技术人员专门指导等等。孙坤听到这些承诺后,原本打鼓的心里顿时有了底儿,准备大干一场。于是两人一拍即合,孙坤回到家乡,从外地购买了2万个菌棒,又搞起了他的蘑菇种植。

这回搞得可是有声有色,不仅自己看到了效益,还为村里提供不少就业岗位,带动了村民共同致富。正值采收旺季,每天蘑菇大棚都会有十几个工人干活,其中有不少是村里的贫困户。孙坤介绍说,村里贫困户基本上都是岁数大的,身体也不是很好,根本干不了重体力活,蘑菇大棚里的工作正好适合他们,只需要完成采摘装筐这类轻活儿,每天就能挣个五六十块钱。“采蘑菇不咋累,还干净,比俺种地好多了。”贫困户蒋大爷说。

“蘑菇效益虽好,但是风险也大。”孙坤说,由于蘑菇种植刚刚起步,所以他并没有着急将10个大棚全部投入种植,而是先种了1棚平菇和2棚香菇,以此作为蘑菇“试验田”。经过两个月的日夜辛劳,孙坤种植的蘑菇以优惠的价格和上乘的品质获得市场认可,这使他对蘑菇种植充满信心。下一步,孙坤不仅会扩大种植规模,还有意自己生产菌棒,更好地发展蘑菇事业,带动周边的贫困户脱贫致富。(魏军)

(责编:黄艳、关飞)