芜湖镜湖区方村街道:多元化解矛盾纠纷 调处率达99.8%

2018年12月20日16:40  来源:人民网-安徽频道
 

为维护地方稳定,提高群众安全感,近年来,芜湖市镜湖区方村街道不断建立完善社会矛盾纠纷预防化解体系,加强对矛盾纠纷的分析、研判和预警,实现矛盾纠纷小事不出村,大事不出街道。

在完善矛盾纠纷调处机制方面,镜湖区方村街道不断优化各类矛盾纠纷解决方式,注重将人民调解与警调、访调、诉调工作相结合,发挥 “两代表一委员”作用,使多元主体共同参与矛盾纠纷化解。同时,街道还设立“滕道云个人调解室”,打造符合区域矛盾纠纷特点的人民调解工作特色品牌,化解各类社会矛盾纠纷。

矛盾纠纷的化解过程中,街道实行社会稳定风险评估和重大不稳定问题清单制度,使大量社会稳定风险得到有效预防,大量矛盾纠纷得到源头化解。不仅结合互联网+信息分析,加强矛盾纠纷的预警、分析和研判,还利用综治9+X平台、司法系统等数据资源,构建扁平化、实战化、专业化的智能分析平台,为防范和化解各类风险提供决策支撑。

为了更好的开展便民服务,方村街道通过建立矛盾纠纷调处中心,开展“一站式”接待,截至今年11月,中心共受理调处各类民事纠纷案件121起,调处120件,调处率99.8%,其中单位重大矛盾纠纷9件。

(责编:黄艳、金蕾欣)