凤阳县红心镇扎实推进信访矛盾多元化解工作

2018年12月20日10:38  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,凤阳县红心镇合力构建矛盾纠纷多元化解机制,以“矛盾化解阵地前移”为信访工作突破口,创新工作方法,筑牢信访矛盾纠纷化解首道防线,真正实现信访矛盾纠纷多元化解的大格局。

创建“五步调解法”解决纠纷,将信访矛盾化解在萌芽状态。既综治信访专干发现矛盾,处理矛盾;村支部书记接待调解矛盾;村干部介入化解矛盾;分管领导牵头化解;联席会议研究处理矛盾。严格落实各级包保责任制,不断前移信访工作阵地,做到层层化解信访矛盾,早发现、早处理,信访问题不出村,不出镇。通过教育、调解、疏导等方法,努力实现案结事了。同时,优化破解途径,进一步探索多元化解长效机制,坚持分类施策,实现不同问题精准分流、有序导入、及时处理、妥善化解,切实增强信访群众对解决方案和调处过程的认可度。

密切联系群众,依靠群众就地化解矛盾。“信访工作是送上门的群众工作”,在信访工作中变被动为主动,从群众中来,到群众中去。镇村干部进村入户,和村民面对面沟通,排查出矛盾纠纷隐患、了解群众所需,第一时间发现化解。同时,邀请当地有名望、有影响力的老党员、退休干部等人员当调解员,在调解群众矛盾纠纷过程中,认真对待初信初访,全面夯实首接首办责任制,力争把问题化解在萌芽状态、解决在基层。

建立综合协调机制,实现信访工作的专业化。该镇建立了由信访、司法、公安、纪检、民政、林业、水利等部门为成员单位的“矛盾纠纷调解中心”,在处理重大矛盾纠纷时,镇综治中心办公室负责沟通、协调,各部门协作配合、各司其职,快速行动,形成合力,做到化解问题依法依规。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,层层细化责任,严肃责任追究,严格执行信访工作责任追究制度,切实解决信访疑难问题,逐步减少信访存量,切实促进全镇信访工作持续好转。(王玉宝 罗捷)

(责编:黄艳、金蕾欣)