淮北市相山区:坚持教育公平 普惠更多学子

2018年12月20日16:17  来源:人民网-安徽频道
 

教育是民族振兴的百年大计。改革开放40年来,淮北市相山区教育事业取得了从小到大、从单一到综合、从低水平到高水平的历史性成就,成为淮北市经济社会发展进步中的一个突出亮点。

一所乡村小学的华丽转身 见证了相山教育的均衡发展

相山区濉河花园小学为原镇辖乡村小学,曾几何时,学生越来越少,校园越来越破,学生和老师一起流失。2011年,学校更名为濉河花园小学,相山区政府陆续投入,学校建起了2栋教学楼、2栋办公楼和塑胶跑道,以及2个篮球场。微机室、科学探究室、多媒体教室等专用教室配备齐全,全校实现班班通教学。

让更多的孩子接受优质教育,相山教育局把义务教育均衡发展是教育改革发展的一项战略性任务,是提高区域教育发展整体水平,促进教育公平的重大民生工程,加快推进学校标准化建设。针对部分学校生均校舍面积、生均运动场面积不达标等薄弱环节,区政府积极筹措资金、整合资源,加大对教育基础设施的投入力度,三年累计投入近亿元。

教育信息化稳步发展,截至目前,学校实现网络全覆盖,搭建相山区教学资源库,通过“备课平台”,共建教案8万余篇,集体备课2千余次,教育资源对农村学校、学科的覆盖率达100%。继2014年顺利通过义务教育基本均衡国家认定后, 2017年又圆满完成国家义务教育均衡复检验收。

一份师德档案 培育了一支高素质队伍

近年来,教育改革、发展的压力越来越大,而相山区教育始终把教师素质的提升与教师队伍的管理,作为开展一切工作的首要任务。率先推行的“师德档案”建设,把看似很虚无的东西具体化,把隔靴挠痒式的管理规范化。

在推进师德建设过程中,相山区教育局积极推进教师队伍管理改革,全区教师队伍管理改革顺利破局。在持续开展教师交流支教的过程中,相山区教育局不断总结经验,着力深化人事制度改革,淡化教师校籍管理,盘活教育资源,于2013年暑期就着手落实区域内教师调配工作。经过积极努力,2013年当年共有34名超编学校的教师自愿到薄弱、偏远学校任教,成为全区教师队伍管理改革的一次成功尝试,与2013年省政府出台的《关于加强教师队伍建设的意见》不谋而合。

相山区落实表彰评优活动,不断加大对教育战线上的先进个人和先进集体进行表彰奖励。以“师德档案”为抓手,健全师德建设长效机制,加强师德整体规划,大力推进“名师工作室”和“名校长工作室”建设,启动名师带动计划。全区教育系统立足岗位、勤勉奉献的风气成为发展主流,集中涌现出带着孩子去支教的郑艳丽、连续6年奉献在乡村的祝献东、带病坚持在教育一线的“牛人”教师丁浩等大批先进人物和先进事迹。一大批一线的教师先进的事迹先后在《中国教育报》、《安徽日报》和《安徽教育网》等主流媒体宣传报道,广泛激发了全区教师爱岗敬业的正能量。

一个“特色立校” 教育进步有了源头活水

根据国家、省、市《中小学生每天保证有一小时课外文体活动》的精神和《相山区教育局新学年工作思路》,相山区淮纺路小学提出“一校一品、一校一特”的个性化办学要求,确立体艺“2+1”(两项体育运动技能,一项艺术特长)特色办学思路,进而带动学校管理、教育教学全方位的良性发展。

2017年,相山区教育局按照“整体设计、区域推进、学校突破”的发展思路,着力打造以书法、绘画、民乐、舞蹈等为主的艺术类;以经典诵读、书香校园等为主的传统文化教育类;以探索“小班化”教学、生本教育等为主的校本课程类;以校园篮球、足球、排球等为主的体育类为主的四类特色学校。立足校情,将文化传承向纵深推进;相山区多所学校被评为全市“书法特色学校”;开放式读书角,成为校园文化建设一大亮点;“活力校园”各具特色,涌现出一批“全国校园足球特色学校”,学生个性特长得以彰显。(冯冬梅 王 茗)

(责编:刘颖、金蕾欣)