霍山县与儿街镇:“五落实、五促进”助推信访维稳

2018年12月20日18:01  来源:人民网-安徽频道
 

信访维稳是“政治任务”,更是“民心工程”。近年来,霍山县与儿街镇主推“五落实、五促进”的信访维稳工作模式,取得了良好的成效,连续三年获得“无越级上访乡镇”称号,有力地推动了社会各项事业的全面发展。

落实领导责任机制,促进信访渠道畅通

调整充实社会治安综合治理委员会、信访工作领导组。每个月提前公示党政领导接访安排表。党政主要领导每周接待一次以上来信来访群众,党政班子成员每天有一名同志负责接待来信来访,每季度党委扩大会议至少研究一次综治维稳信访工作,分析和研判该镇社会稳定存在的方方面面问题。遇有重大事项、重大活动尤其是征地拆迁、项目建设等事前都要进行风险评估,把可能会引发的社会不稳定因素消除在萌芽状态。

落实纠纷排查机制,促进隐患及时消除

该镇按照村(居)每周、镇每半月开展一次矛盾纠纷排查工作,做到发现一起,调处一起。三年来,全镇共调处化解各类矛盾纠纷520余起。没有一起没有因为调解不及时而导致上访、自杀或民转刑案件发生。

落实初查初核机制,促进大局和谐稳定

。按照信访程序做好初查初核工作,引导信访人依法逐级上访。同时对信访案件落实“三位一体”的包保责任,力争做到事要解决、上访人息诉罢访。并在重大节日、敏感时期对重点人、重点事项予以高度关注,统筹各方力量,对重点人进行教育化解工作,最大限度减少重点人的上访。

落实综合考评机制,促进任务分解到位

每年初,镇党委政府与各村(居)、镇直有关单位签订信访维稳工作目标责任书,制定考评细则,坚持“属地管理”,落实村级主体责任,保证信访维稳工作的顺利开展。

落实表彰先进机制,促进工作平衡开展

镇党委政府对年度信访维稳工作成绩突出的村和单位给予表彰奖励,对工作滞后,或造成较大影响的村和单位负责人给予约谈、诫免、通报批评,直至追究相关责任。(舒世勤 尹涛)

(责编:吴西露、常国水)