霍山县与儿街镇脱贫攻坚产业发展亮点纷呈

2018年12月20日17:57  来源:人民网-安徽频道
 

深入推进产业脱贫作为打赢脱贫攻坚战的关键措施和主攻方向,强化新型经营主体带动作为产业扶贫的核心举措,引导园区、龙头企业、农民专业合作社、能人大户、家庭农场等带动贫困户发展产业、土地流转、就业务工、入股分红,让贫困户挣薪金、收租金、分股金,已成为霍山县与儿街镇贫困户产业发展,脱贫致富的新路径。

聚力打造白及产业园,稳步推动贫困户增收致富。白及产业发展项目是与儿街镇2018年的重点招商项目,项目总投资10亿元,计划利用三年时间实现2万亩以上的种植规模,打造全国最具规模的白及示范产业园区,年产值超亿元。园区建成后将成为霍山县西山药库的重要板块、发展现代农业的特色增长极。打造集种植、生产、加工、旅游为一体的产业链条,构建白及花海、房车露营地、农家乐、健身骑行和体验采挖等乡村旅游新业态。2018开年以来,完成了3个村、29个组、4400亩的土地流转,目前第一批480亩白及种苗密植基地已完成栽植,为白及大规模种植迈出了坚实的一步。项目建设过程中,将流转贫困户土地800余亩,期限为30年,土地流转金每年约48万余元,带动420位贫困人口常年务工,人均年增收5000元。

积极开展农村党员领办创办农民合作社、家庭农场等新型经营主体。提出“党员+X+贫困户”产业发展模式,发挥党支部领头雁作用,由党支部挑选该村发展能力好,带动能力强的党员,利用自身发展资源和就近原则,充分发挥党员的政治引领、协调服务、组织发动等作用。“X”是把专业合作社、家庭农场、致富能人等市场经营主体作为产业脱贫的有效载体,通过党员的引领带动,贫困户采取土地流转、劳务用工、订单销售等方式与市场主体结成利益共同体,“+”进全产业链中获得稳定收益。霍山县东方大地中药材合作社,是一个以中药材种植销售为主的专业合作社。该合作社成立于2015年7月,负责人梁志仓,为该镇一名无职党员,经过三年多的发展,合作社现有产业基地1300多亩,种植芍药、白菊花、等中药材8种,流转贫困户土地400亩,带动产业发展21户,提供工作岗位100多个,实现贫困户人均增收4000元。霍山县胜达瓜蒌专业合作社,负责人为山王河村党总支书记孙胜,截止目前25户贫困户加入该合作社,免费为贫困户提供200亩种苗,负责指导贫困户种植技术,回收瓜蒌相关产品,并为105人提供务工就业,户均增收5000元。东盛香椿种植家庭农场,农场主孙从高,曾是一名流动党员,2015年返乡创业,发展大棚香椿20亩,露天香椿80亩总投资180万元,2016年产品正式上市销售,实现销售收入40多万元。常年为12户贫困户提供种苗、技术和产品销售服务,户均增收3000元。

创新思维,探索新型经营主体“四合一”综合扶贫新模式。土地流转搭“台子”。让贫困户以闲置林地、耕地入股,成为参与经营主体的必备条件,每亩支付贫困户500-600元的流转地租费用,每年参与股份分红。山王河村的花海项目就是以扶贫专项资金和贫困户土地入股,并让贫困户参与经营,每年为12户分红3000元,为 28位贫困人口提供就近务工就业;订单收购挣“票子”。给贫户提供种苗、技术支持,与贫困户签订定单收购协议,负责收购贫困户的产品。凡冲村“甜蜜事业”领路人舒启勇,与45贫困户达成协议,由其提供蜂箱、蜜蜂,交于贫困户养殖,出产蜂蜜时按议定好的价格回收,在他的带领下全村养蜂400多箱;务工服务找“路子”。通过盘活闲置资产,创造良好的投资环境,积极鼓励能人、大户返乡创业,大力兴办“扶贫车间”,为贫困户设立公益性岗位,增加务工收入。真龙地村龙祥服饰“扶贫车间”已吸纳30多位村民就业,其中贫困户有8人,还为脱贫户纪春江提供保洁公益性岗位,每月补贴300元。示范带动做“样子”。从贫困户中挑选素质较高,接受能力强的贫困户,提供养殖技术,开展示范指导。淼鑫生态农业养殖龙虾基地位于与儿街镇山王河村,总投资500万元,标准化龙虾精养基地300亩,稻田龙虾810亩,示范带动本村贫困户发展龙虾养殖28户62亩。

“互联网+”让农产品插上翅膀,飞出大山。依托大别山电商产业园坐落该镇的绝佳优势,积极引入电商助力脱贫攻坚,联系电商产业园内企业,将贫困户养殖的鸡、鸭等家禽、蛋类、茶叶、蜂蜜等产品供应给公司,由公司对接大城市里的客户,定时下单,定量供应,通过互联网为贫困户的产品找到了“婆家”。利用村级邮乐驿站,把贫困户种植的瓜果蔬菜,以现金方式集中收购到村级站点,由站点负责对贫困户出售的蔬菜进行分拣和质量把关后,打包统一送到指定的超市进行销售,实现商超对接,贫困户在家门口实现绿色增收。(叶昌海)

(责编:吴西露、常国水)