安徽开展法律援助20年 80余万人受援 挽回损失超75亿元

2018年12月20日21:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月20日电(记者苗子健)12月20日下午,安徽省新闻办召开发布会,通报了安徽法律援助二十周年工作情况。据了解,自1998年安徽省法律援助中心挂牌以来,全省共办理法律援助案件70余万件,80余万人获得法律援助,挽回损失75亿多元。

目前,安徽法援在办案总量、临街一层便民窗口建设、刑事法律援助、农民工专项维权等多项工作位居全国第一方阵。20年中,全省涌现出一大批热心公益、乐于奉献的法律援助先进典型。铜陵市冯霞律师荣登“中国好人”榜。滁州市陈贤律师荣获“中华慈善奖”等荣誉,当选第六届全国道德模范。

基本覆盖低收入群体

实施法律援助制度以来,安徽多次调整经济困难标准,不断降低门槛,加大法律援助公共服务产品的供给,决不让群众因经济困难而打不起官司。法律援助覆盖人群超过全省人口的20%以上,基本实现覆盖低收入群体。

在援助事项上,从仅为刑事案件审判阶段提供辩护,拓展到为刑事案件全过程提供辩护,为民事、行政、劳动争议、非诉等与民生保障紧密相关的各类事项提供代理。在援助对象上,从只为特殊刑事案件当事人提供辩护,拓展到为经济困难群众、农民工、妇女儿童、残疾人、老年人、军人军属等群体提供援助服务,形成“分类施援、应援尽援”的服务模式。

20年来,安徽法律援助的案件总量年均增幅达到18.7%,从1998年的3536件,增长到2017年的9.2万件。

组织网络有效覆盖

2002年7月,《安徽省法律援助条例》正式颁布,首次以地方立法形式确立了安徽法律援助制度。安徽省是当时全国最先制定出台法律援助条例的少数几个省份之一。

经过20年的发展与积累,目前,全省建立起覆盖5个行政层级的法律援助组织网络,共设有省、市、县(区)法律援助中心124个,依托乡镇(街道)司法所、残联、妇联、律师事务所等单位设立各类法律援助工作站3490个,依托村(居)设立法律援助联系点1.7万多个。省、市、县(区)、乡镇(街道)实现四级联网,法律援助案件实现网上受理、审批与指派。

刑事法律援助成为新热点

近两年来,安徽全面开展法律援助值班律师工作和试点开展刑事案件律师辩护全覆盖工作。目前,全省80个看守所、126个法院、118个检察院设立了值班律师工作站,看守所和法院实现工作站全覆盖,法律援助值班律师工作全面开展。

作为全国首批试点的8个省份之一,2017年底,安徽省司法厅会同省高级人民法院制定试点工作的实施办法,在合肥市全市范围开展试点刑事案件律师辩护全覆盖工作。截至目前,合肥全市法律援助机构办理的刑事辩护援助案件总量,与去年同期相比,增幅达181%,实现了审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖的试点工作目标。

与此同时,全省各地因地制宜,不同程度扩大刑事法律援助范围,刑事法律援助案件总量显著提升,年均增幅10%以上。今年以来,全省共办理刑事法律援助案件2.9万件,与去年同期相比增长20%以上。

监管机制逐步健全,援助质量不断提升

为了加强法律援助质量管理,安徽还开展案件质量标准化体系建设、实施个案质量动态监管、完善引导激励机制。

自2016年起,安徽省司法厅先后制定了《法律援助案件管理质量标准(试行)》等案件质量标准体系,对于法律援助案件办理过程中的案件受理、审查、承办、归档等环节,制定具体服务规范,实施质量标准化建设工程,为困难群众提供符合标准的援助服务。同时,综合运用多种措施,对法律援助案件进行事前、事中和事后全方位监管。2017年底,在安徽省民生办组织的第三方绩效评价中,法律援助工作在12个参评项目中名列第三,被评为“优秀”等次。

为调动律师等法律服务人员的办案积极性,在全省各级财政加大对法律援助经费投入的基础上,安徽还制定激励机制,推动各地动态调整案件补贴标准,提高办案补贴。同时,对于热心公益、积极参加法律援助的法律服务人员,坚持评先评优政策倾斜,注重发挥先进人物的示范引导,鼓励他们多办案、办好案。 

(责编:吴西露、常国水)