安徽展出多个“世界第一”老物件 见证改革开放40周年

2018年12月20日11:52  来源:人民网-安徽频道
 

中国第一台窗式空调

人民网合肥12月20日电(赵越 张俊)近日,安徽省庆祝改革开放40周年科技成果展在合肥举行,一批原创性、引领性的科技创新成果,最能代表安徽科技创新成就的成果悉数亮相。展会上,世界第一台安徽造VCD、世界第一台仿生搓洗式洗衣机、中国第一台微型电子计算机(模型)等老物件也齐亮相。

1977年4月23日,我国第一台微型电子计算机在合肥诞生,该机由安徽无线电厂、清华大学和四机部六所联合研制,取名DJS-050机,050微机是具有国际先进水平的成果,是目前世界上流行的PC机的雏形。

中国第一台微型电子计算机(模型)

作为DJS-050机的技术负责人和参与者,80多岁高龄的程锦松、喻嗣南夫妇也来到了展览现场,轻轻触摸着熟悉的按键、凝望着眼前展出的这台微型计算机模型,程锦松夫妇仿佛回到了40年前研制计算机的时候,不禁百感交集。

“当年研发的时候还是很辛苦的,那时候不像现在计算机就一个芯片,一个CPU,那时要分运算器部分、存储器部分、外设部分、软件部分,由多组人完成,而我本人在软件组参与研发。”喻嗣南回忆道。

跨过了无数技术障碍,日夜兼程两年多,终于在1977年4月23日,我国第一台微型计算机DJS-050在合肥诞生。“第一台微型计算机研制成功以后,合肥获得了‘微机的故乡’的称号。”程锦松自豪地说。

作为改革开放的亲历者,谈起40年科技创新领域的发展变化,程锦松夫妇连呼“没想到”。

“从算盘到计算机,是人类计算方式的一次大飞跃,而在量子计算机面前,现有的电脑就相当于是个算盘。”程锦松说,未来的计算机技术将向超高速、超小型、平行处理、智能化的方向发展。而如今量子计算机的发展,将有助于安徽汇聚高技术人才,研发、转化一批高技术创新成果,成为提升我国计算机水平的重要动力。“未来十年,安徽的计算机将会迎来更大的发展。”程锦松说。

在该展区,人民网安徽频道记者还见到了世界第一台仿生搓洗式洗衣机,它是由合肥荣事达电子电器集团有限公司制造,代表当年世界上的最高水准,是世界上第一台洗净度高、不缠绕的新型洗衣机,实现了类似人手工搓揉洗涤的梦想。

世界第一台仿生搓洗式洗衣机

“当时近100人参与研发项目,经过两年努力,一款新型的洗衣机问世了。”合肥荣事达电子电器集团有限公司高级工程师杨德平回忆道。

1998年2月,荣事达仿生搓洗洗衣机顺利通过国家专家委员会的鉴定,拿到了国家家电质量监督检测中心的合格报告。这意味着,世界首台仿生搓洗式洗衣机在中国诞生。

不高的个头,草绿色外观,在三十多年前,电冰箱也是个稀罕儿物,展区内展出的1985年美菱生产的第一代冰箱,把观众瞬间拉回到儿时的记忆。

来逛展的合肥市民汪先生告诉人民网安徽频道记者,记得30多年前家里买的最早的冰箱就是这款,一百多升的,当时买这个冰箱花了4200多块钱,相当于我们差不多六七个月的工资吧。家里的冰箱到现在已经换三四个了,除了冰箱还专门买了冰柜,变化很大。“通过观看这些老物件的展览,能真真切切体会到,这40年咱们老百姓生活水平越来越好了。”汪先生说。

(责编:鲁先红、常国水)