奇迹!出生时仅重一斤二两 合肥这位“掌心宝宝”回家了

【查看原图】

_75A5613_副本

据合肥在线报道  12月19日,记者从安医大二附院了解到,近日,合肥一名超低出生体重儿在安医大二附院顺利出院,据了解,这位婴儿出生时26周大重量仅620克,小到几乎可以捧在手掌,这名“掌心宝宝”经过该院新生儿重症监护室(NICU)医护人员长达两个月的救治和精心照护健康出院,体现了安徽省超低体重儿救治成活率达到国内先进水平。

据了解,今年10月11日,年轻的妈妈小惠(化名)怀胎仅仅26周便在家中意外早产,宝宝的提前降临让她和家人都猝不及防,在家人的帮助下,母子二人很快被送到安医大二附院救治。据医院急诊医生介绍,这名超袖珍宝宝在入院时哭声微弱、反应极差、全省青紫,医护人员立即对宝宝进行气管插管和心肺复苏抢救,随后将其转入医院新生儿重症监护室(NICU)。

据医院NICU程雁主任医师介绍,宝宝入院胎龄为26周,体重620克。这种超低出生体重儿存在各种脏器功能障碍,如肺透明膜病、脑室内出血、出血性坏死性小肠结肠炎及支气管肺发育不良等,抢救难度大,存活率极低,目前我省成功救治650克以下的超低出生体重儿病例非常罕见。

【1】【2】
来源:人民网-安徽频道  2018年12月20日08:36
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)