流窜全国5省市专偷地铁设备 特大盗窃犯罪团伙被合肥警方摧毁

2018年12月19日06:17  来源:中安在线
 
原标题:流窜全国5个省市 专偷地铁设备的特大盗窃犯罪团伙被合肥警方摧毁

近期,合肥瑶海公安分局在相关警种的大力配合下,经过一年多的缜密侦查,侦破公安部挂牌督办的赖某某等人盗窃地铁设备案,破获合肥、杭州、石家庄、青岛、南昌等地案件6起,挽回经济损失140余万元。2018年12月5日,安徽省公安厅刑警总队对该案成功侦破专门发来贺电。

被盗的设备

2017年7月21日,瑶海公安分局责任区刑警一队接地铁职工人员报案称,长江东路地铁二号线地铁站内的大量PLC模块被盗窃,涉案价值30余万元,严重影响了城市地铁的建设进程。分局领导高度重视,立即成立专案组,市公安局刑警支队、省公安厅刑警总队获悉,专门派人指导协调案件侦破工作。实行多警联动、合成作战,迅速开展工作。

被盗的设备

经过一个多月的线索摸排和情报研判,警方锁定了犯罪嫌疑人,其中嫌疑人赖某某(男,32岁,广西贺州市人)等三人于案发前一日窜入合肥市,并于案发第二日离开。专案组民警深入侦查,发现赖某某三人自2016年以来多次流窜于杭州、石家庄、南昌、青岛等有地铁的大中城市,发现其中有些城市在相应时间段有地铁PLC模块被盗案件。专案组前往杭州等案发地,在当地警方的协助下开展工作,获取了大量赖某某等人涉嫌犯罪证据。

犯罪嫌疑人

经进一步侦查,专案组民警发现犯罪嫌疑人赖某某等人在广西贺州活动,2017年9月,专案组民警驱车1000多公里,在当地警方的密切配合下,将犯罪嫌疑人赖某某、莫某某(男,30岁,广西贺州市人)抓获。通过审讯,其二人交代了在合肥盗窃地铁设备的犯罪事实,并对在其他城市的盗窃犯罪事实也供认不讳。2018年3月16日,该案的另一名犯罪嫌疑人黎某某在广东中山落网。2018年9月3日,该案的最后一名犯罪嫌疑人李某某也在广东中山被抓获。

犯罪嫌疑人

为提高该案侦办质效,专案组将追赃挽损作为工作重点,经侦查发现本案所有赃物的销赃地全部流向一个叫倪某某的男子(26岁,福建省南平市人),经研判,发现该倪在武汉。专案组驱车赶往武汉,成功抓获犯罪嫌疑人倪某某,现场查获大量被盗PLC模块,价值一百四十余万元。至此,流窜全国5个省市专偷地铁配件的特大盗窃犯罪团伙被警方彻底摧毁。(记者 张毅璞)

(责编:鲁先红、常国水)