合肥一公园惊现赤狐 专家提醒:最好不要打扰

【查看原图】

QQ图片20181218090018

  12月17日上午,市民刘女士在合肥某公园散步时,意外发现了一只毛发棕红的小狐狸,这只狐狸藏身在公园深处的竹林里,一看见生人靠近,便消失得无影无踪。

  据刘女士介绍,当天她和同伴打算在公园里拍摄冬季的霜花,在一条小水沟附近碰见了一个小男孩,从小男孩口中,刘女士得知附近有一只小狐狸。“他看我们拿着照相机,就问我们是不是来拍狐狸的,还用手指了指狐狸的藏身地点。”顺着小男孩手指的方向,刘女士看到了一条形似小狗的动物,体型不大,嘴里还在吃着东西。

  为了确定眼前的动物究竟是不是狐狸,刘女士和同伴拿起了手中的相机,可没想到,快门声刚响起,耳尖的狐狸就感到了异样,嗖地一声钻进了茂密的竹林中。不过在相机中,刘女士确定刚才看到的动物不是狗而是一只狐狸。

  第二天一大早,刘女士带着肉又来到了公园,但顺着公园找了一圈,也没找到昨天那只狐狸的身影。就在刘女士准备回家时,一个靓丽的红色身影从竹林蹿了出来,刘女士赶紧将手里的肉放在石头上,但小狐狸依然“按兵不动”,直到刘女士走远,小狐狸才从竹林探出头,放心地吃起肉。

  “它看起来饿了挺长时间,吃饱后,还将剩下的肉衔进了竹林里。”刘女士说,为了保护狐狸的安全,他们已经联系了动物园管理人员。随后记者也就刘女士拍摄的照片询问了省动物协会的专家,专家表示,刘女士照片中的狐狸是赤狐,野生的可能性较大,考虑到安全问题,市民最好不要贸然前往打扰,以防被狐狸咬伤。

  而对于公园出现的赤狐,合肥市野生动物园动物管理科科长张志忠也告诉记者,赤狐适宜生活在野外,身上极有可能携带狂犬病毒,市民最好不要与狐狸过分亲密接触,更不要去主动挑逗它。

来源:合肥晚报  2018年12月19日08:23
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)