感天动地的伟大变革

2018年12月18日06:30  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2018年12月18日 09 版)

小岗村

种好试验田

小康看老乡

2018年12月,北京,国家博物馆。“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”正在火热举行,其中就有那张摁着18个红手印的大包干契约。

1978年12月,安徽省凤阳县小岗村18户农民代表秘密签订契约,决定将集体耕地承包到户,搞大包干,成为我国农村改革的重要发源地。

大包干带头人之一、时任小岗生产队长的严俊昌说,大包干后第二年,小岗农民人均收入激增18倍,“身背花鼓走四方”逃荒要饭彻底成为历史。

40年来,小岗村努力种好“农村改革试验田”。以处理好农民和土地的关系为主线,小岗村不断深化农村关键领域改革。“从摁下‘红手印’到领取土地确权颁证的‘红本本’,再到集体资产股份合作社‘分红利’,乡村振兴焕发出勃勃生机。”小岗村党委第一书记李锦柱感慨。

进入新时代,小岗村聚焦现代农业、农产品深加工和红色旅游三大主导产业推动乡村振兴,去年实现集体经济收入820万元、农民人均可支配收入1.8万元。

(记者韩俊杰)

图片说明:

图①:小岗村大包干带头人在茅草屋农舍前合影。

图②:小岗村当年的大包干契约。

新华社发

图③:2018年2月9日,大包干带头人之一的严俊昌第一次领取集体经济收益股权分红。

新华社记者 张 端摄

(责编:鲁先红、常国水)