安徽科技创新成果展今开幕 数个“世界第一”亮相

2018年12月18日07:57  来源:安徽网
 
原标题:安徽科技创新成果展今开幕 数个“世界第一”亮相

世界第一台VCD、世界第一台仿生搓洗式洗衣机、世界首款人工智能翻译机……12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展将在合肥滨湖国际会展中心开幕,一直持续到24日。展览中将有很多“历史级”的创新实物揭开面纱。

3

众多科技创新成果将集中展出。

本次展会以实物为主,展示改革开放40年来特别是近年来安徽省在科技创新领域取得的巨大成就。比如,观众可以看到世界第一台VCD、世界第一台仿生搓洗式洗衣机、第一台变容式冰箱等实物。

这些实物都蕴含着时光的故事。据了解,1993年,合肥开发出了世界上第一台VCD影碟机,取名“万燕”,结束了“磁带录像机”的历史,开创光盘记录的全新时代。产品推出后,以每台4000~5000元的“高价”投放市场1000台,并被全国各地电子厂家全部买走做样机,销售异常火爆。

另外,展览中还有很多的创新实物,涉及科技创新的各个领域。比如近年来非常火热的量子科技领域,市民就可以看到中国科大国盾研发的高速量子密钥生成终端;在人工智能和智能语音领域,观众可以看到科大讯飞研发的世界首款人工智能翻译机;而在机器人领域,观众能看到中国科大、科学岛、哈工大机器人国际创新研究院等高校科研院所研发出来的各种机器人实物,现场体验安徽创新的灿烂光彩。(记者 项磊/文 王从启/图)

(责编:鲁先红、常国水)