五星级酒店频出卫生问题 “隔脏神器”成出差族刚需

2018年12月18日06:19  来源:中安在线中安新闻
 
原标题:五星级酒店频出卫生问题 “隔脏神器”成出差族刚需

“一次性马桶垫、隔脏床单、洗脸巾、便携拖鞋……”在合肥某大型国企工作的吴女士家里,她向记者展示了自己双十二购买的“出差神器”。前段时间,大V“花总”在网上爆出20多家五星级酒店的卫生问题,其中一块浴巾擦完马桶再擦水杯等细节引发了出差族的恐慌。恰逢双十二,各式各样的出差神器成了出差族的“剁手必备”。

淘宝出差用品销量上升

记者了解到,近期剁手党们下单投票出的天猫榜单显示,一次性洗脸巾、浴巾、床单、枕套等“住店神器”,已经成为天猫上又一细分市场的新兴品类,最高以每月200%的比例增长。其中“酒店隔脏睡袋”,已经超过“运动户外睡袋”销量榜,登顶专业便携式睡袋榜第一名。

吴女士展示自己购买的一次性毛巾、马桶垫、隔脏睡袋、烘干衣架等出差神器

天猫家电小二也表示,不少商家都反馈,近期保温杯、可折叠水壶销量迎来了一个小高峰,销量同比上升了2成左右。同时,“一次性洁面巾”、“一次性马桶套”、一次性浴缸套”,这些细分市场的新兴品类,也成为天猫上热销的“住店神器”。

“看了新闻后,我立马上网买了各种酒店隔脏用品”。吴女士表示,自己一个月至少有十天在外边出差,又是过敏体质,出差经常选择的都是品牌酒店,然而也是这次网爆涉事酒店之一。这次购买各种出差用品,吴女士花费了大约一千块钱。她表示,还会继续关注相关用品,有新品会继续下单。

“一次性”成为出差神器关键词

记者留意到,在购物网站搜索“酒店隔脏”、“出差神器”等关键词,显示的商品,大都是一次性用品。 “一次性杀菌洁肤湿纸巾”、“一次性洗脸巾棉”、“一次性毛巾”、“一次性浴巾”等等都是近期天猫榜单的热门产品。此外,保温杯、可折叠水壶、一次性马桶坐垫套、一次性浴缸套等商品也在线上热销,从原本寂寂无名的小众品类,成为热销指数高涨的天猫爆款。

出差族陈先生表示,相比较来说,一次性的出差用品更为“省事”:“一次性用品一般重量轻体积小,方便携带。另外用完就可以丢掉,省得回来还要清洗、消毒。”

吴女士则认为,一次性出差用品既不经济也不环保:“淘宝上一套一次性床上用品大概十块钱,一次性毛巾、浴巾也在十块钱左右,这会大大增加出差成本。此外,这些东西虽然是一次性的,但大都是纯棉质地,作为一次性使用太浪费了。”

从天猫榜单可以看出,一次性洗脸巾已经成为“差旅族”的刚需产品,数据显示,十一月过半已有近17万人购买“简柔一次性洗脸巾”、“轻生活洗脸巾”也有3.7万人下单。“蓓安一次性浴巾”已有2万人购买。此外还有有1万人还买了“旅游一次性床单被套枕套”。

“出差神器”多在线上销售

记者探访了合肥蜀山区、政务区的几家超市、家居用品店发现,网红出差神器在线下门店销售较少。在蜀山区的一家家乐福超市,记者在小家电区向销售人员咨询折叠热水壶,销售人员表示没有类似产品销售。在一家家居用品超市,工作人员表示没有隔脏床单、一次性马桶垫、浴缸套等产品销售。相比之下,便携式牙刷牙杯套装、一次性洗脸巾等用品则比较容易购买,一些超市、家居用品店、屈臣氏门店等都可以购买到。

网络热销的可折叠水壶,折叠后不到一个手机的高度

出差族吴女士和陈先生也表示,他们更愿意通过网购的方式购买“出差神器”。“我不知道在线下哪些地方能买到这些东西。网上的种类、品牌都更多,可以有更多选择。”吴女士说。

天猫家纺家居高级运营专家钱君表示,原本出差用品只是小众需求,随着差旅的普及、生活方式的变迁,成为新生代消费者的日常刚需。他说:“这些商品也逐渐走向品质化、品牌化,在消费升级的大背景下,天猫也成为这些细分市场新兴品类孵化的平台,希望给外出旅行或者差旅人群更多家的安全感和舒适感,为国人差旅出行提供更优质的解决方案。”(记者 杨琦)

(责编:鲁先红、常国水)