安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展今日开幕

【查看原图】
世界上第一台微型电子计算机(模型)展示
世界上第一台微型电子计算机(模型)展示
来源:人民网-安徽频道  2018年12月18日16:18

人民网合肥12月18日电(赵越 苗子健)今天上午,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心开幕。本次科技创新成果展以“创新驱动、科技引领,建设现代化五大发展美好安徽”为主题,为期7天,将集中展示安徽省改革开放40年来的创新历程、创新举措以及创新成就等。

本次展会以实物为主,观众可以看到世界第一台VCD、世界第一台仿生搓洗式洗衣机、第一台变容式冰箱等实物。

另外,展览中还有很多的创新实物,涉及科技创新的各个领域。比如近年来非常火热的量子科技领域,观众可以看到中国科大国盾研发的高速量子密钥生成终端;在人工智能和智能语音领域,观众可以看到科大讯飞研发的世界首款人工智能翻译机;而在机器人领域,观众能看到中科院合肥物质科学研究院、中国科大、哈工大机器人国际创新研究院等高校科研院所研发出来的各种机器人实物,现场体验安徽创新的灿烂光彩。

据悉,本次成果展参展单位704家、参展展品1547件,其中属国际国内首创、获省部级以上奖项和重大专项的展品986件。展览总面积约2.3万平方米,包括序厅、原始创新展区、知识创新展区、技术创新展区、产业创新展区、长三角一体化创新展区、军民融合展区、创新人才展区、未来展望展区、协同产业展区十大展区,按照“原始创新—技术创新—产业创新—制度创新”的路径展开,同时展示人才战略、军民融合战略、长三角一体化战略的成果。 

分享到:
(责编:关飞、郭宇)