潜山市打造人民调解矛盾化解升级版

2018年12月17日16:13  来源:人民网-安徽频道
 

潜山市把握矛盾纠纷复杂化,专业化发展趋势,紧扣纠纷预防、苗头发现、责任落实、层级化解各个环节,探索构建具有特色的“矛盾不上交”工作体系,切实把矛盾纠纷吸附在村镇、在企业行业内、在各类组织中,努力做到新形势下的“矛盾不上交”。 今年以来,该市共接待群众来信来访3000多人次,调解各种各类信访矛盾纠纷351件,调解总金额达2000多万元,矛盾化解成功率达98.6%。

该市以党政主导化解矛盾,坚持问题导向和风险思维,紧盯社会矛盾纠纷,设立工作专班,厘清各领域政策,弄清问题根源,拟定精准措施,实行分类指导,推动社会矛盾依法依规处理。严格落实矛盾纠纷排查预警工作机制,准确掌握社会矛盾的苗头信息,做到全覆盖、无死角,并及时进行梳理归类、分析研判,对重大苗头性、倾向性问题及时发出预警信息,牢牢掌握处置和化解群体性突发事件的主动权。

想群众所想、急群众所急、办群众所需。该市集中优势资源和力量,着力解决好脱贫攻坚、城镇建设、金融服务、劳动保障等事关群众切身利益的社会矛盾纠纷,做到因案施策、精准发力、多元化解、动态清零。凡属涉法涉诉类信访事项,引导群众向司法机关提出或导入法定途径依法分类处理,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。与此同时,充分发挥“两代表一委员”、法律工作者以及老党员、老干部、老劳模以及“老娘舅”等亲戚邻居的作用,积极组织动员社会力量参与化解矛盾纠纷,增强公众参与化解社会矛盾纠纷的实效性。(葛卫平 储北平)

(责编:范晓琳、关飞)