孩子放学校内托管 明年春季安徽中小学全面启动课后服务

2018年12月17日19:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月17日电(汪瑞华)日前,安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省物价局共同发布《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,通知要求,各地要结合当地实际,制定课后服务启动工作方案,及时启动课后服务。

开展中小学生课后服务是拓展学生学习空间、推进素质教育、落实立德树人根本任务的重要途径,是促进校外培训机构规范有序发展、减轻校外过重课业负担、促进学生身心健康发展的重要手段,也是进一步提高教育服务能力、满足家长接送便利和学生巩固学习成果需求的重要举措。

根据通知,已经开展课后服务的地区和学校应继续完善提高,进行经验总结;尚未开展课后服务的地区和学校要坚持按照省级统筹,市县负责,学校组织,城乡同步,因地制宜,学生自愿的原则,自2019年春季学期开始启动。

按照要求,各校要以学期为节点,以需求为依据,分项目混班编排,开展针对性课后服务,满足学生个性化需求。同时强调,不得用课后服务时间开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练,不得加重学生课业负担。

通知中明确规定各阶段课后服务的内容,小学阶段:一、二年级以团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类作业辅导为主,不得借课后服务布置书面家庭作业。三年级以上以课外阅读、作业辅导、兴趣小组、团队活动、综合实践为主。每天课后服务原则上不超过两节课时间(包括午间和下午放学后)。

初中阶段以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、综合实践、团队活动为主。每天课后服务原则上不超过两节课时间(包括午间和下午放学后)。高中阶段课后服务的内容以学法指导、课外阅读、社团活动和对学习有困难的学生进行补缺补差为主。另外,非寄宿制学校不得以课后服务为名增设晚自习。课后服务时间,周末原则上不超过半天,假期原则上不超过两周。

在课程的管理上,通知指出,各地要加强国家课程计划的实施管理,确保学校开齐开足课程。学校要严格按照《小学管理规程》《义务教育课程设置实验方案》等文件和安徽省对中小学作息时间的规定,严格上下学制度。严禁缩短教育教学活动时间,杜绝名不副实的课后服务。严禁将放学后的课后服务时间,作为正常教学时间,用来集体上课。

另外,为提高教师开展好课后服务的主动性和积极性,通知指出,要合理界定教师参加课后服务的工作时间和工作量,计入教师课时总量,纳入教师绩效考核。对参加课后服务的教师,可在符合规定的前提下予以适当补助。 

(责编:关飞、郭宇)