今年前11月安徽法院共受理247件黑恶势力犯罪案件

2018年12月15日15:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月15日电(赵越)人民网安徽频道从安徽省法院推进扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会上了解到,截止到11月底,安徽省法院共受理黑恶势力犯罪案件247件。其中涉黑案件38件,一审审结13件,二审审结12件;涉恶案件209件,一审审结106件,二审审结31件。

据安徽省高院党组成员、副院长张兵介绍,在案件审理中,安徽法院把打击锋芒对准黑恶势力的首要分子、组织者、领导者、骨干成员及“保护伞”,在以涉黑定罪且判决生效的173人中,被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑的有87人,重刑率达到50.3%,明显高于同期刑事案件重刑率。依法对87人判处适用财产刑,累计金额达到3300余万元,同时还依法对8人判处剥夺政治权利。

涉黑涉恶犯罪一般与治安问题交织合流,特别是在农村地区,一些黑恶势力横行乡里、欺压百姓,在征地、拆迁、采矿、林业、渔业等领域强取豪夺,扰乱社会治安秩序,成为严重破坏当地经济发展和社会生活秩序的一颗“毒瘤”。

典型案例中就有宿州史大卡等人组织、领导、参加黑社会性质组织一案。自1997年起,史大卡先后纠集、网罗刑满释放人员和社会闲散人员,通过打砸手段公然打压生意竞争对手,逐步控制芦岭镇电渣经营权,形成以史大卡为组织者、领导者,骨干成员基本固定、成员层次较为分明、组织结构较为稳定的犯罪组织,严重破坏了芦岭及周边地区的经济、社会生活秩序,造成极为恶劣的社会影响。

最终,埇桥区人民法院以史大卡犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等8个罪名,数罪并罚,判处其有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,没收个人全部财产。其他17名同案犯亦分别获刑,后史大卡等人不服上诉,宿州中院二审依法裁定维持原判。

在安徽高院公布的涉黑涉恶典型案例中亦不难发现,有的党员干部和公职人员直接组织、参加涉黑涉恶违法犯罪,有的庇护、纵容涉黑涉恶活动,为黑恶势力充当“保护伞”。

比如无为周帮海犯罪组织,依仗其组织势力在无为县称霸一方,长期笼络、腐蚀司法机关工作人员,在组织成员实施犯罪被查获后,寻求司法机关工作人员的庇护,对当地社会风气造成了极为恶劣的影响。

同时,涉黑涉恶违法犯罪行为还牵扯家族、宗族势力。在公布的典型案例中,2006年起,五河县马连利用其恶名和经营董马窑厂积累的经济实力,以家族血亲、姻亲为纽带,逐步形成了以马连为组织者、领导者,其家庭成员马磊磊、马正超等人为骨干成员,与其有姻亲关系的肖振泽、石松等人为其他参加者的较稳定的家族式犯罪组织,该组织实施了聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等数十起违法犯罪行为,在沫河口地区形成重大影响,严重破坏当地的经济秩序和社会生活秩序。

张兵表示,下一步,安徽省高院将加大对黑恶势力犯罪分子的打击力度,依法从严从快审理涉黑涉恶案件;注重从审判执行工作中发现涉黑涉恶犯罪线索,及时移送相关机关处理;加强涉黑涉恶审判力量,加大业务培训力度,学深悟透法律精神、政策规定,拓宽办案思路和视野,进一步提高审判能力和水平。

(责编:刘颖、关飞)