安徽两县荣膺“千年古县”称号 置县历史均超2000年

2018年12月13日14:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月13日电(汪瑞华)日前,中国地名文化遗产保护促进会正式发文,经中国地名文化遗产保护专家委员会2018年第一次“千年古县”专家会议鉴定,确认安徽省的寿县和全椒县为中国地名文化遗产“千年古县”。

据介绍,“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。

其承载着所指代地理实体的文化信息,保存着人们对特定自然环境和人文环境的特有认识和思考方式,是民族悠久历史的见证,是文化延续和传承的重要载体,是重要的文化遗产。

此次评选中,安徽寿县和全椒县同批入选。其中,寿县古称寿春、寿阳、寿州,以寿为名,源远流长,历时2200多年没有改变,在漫长的历史长河中,形成了底蕴丰厚的地域文化和独具特色的地名文化。此次荣膺“千年古县”称号,是继该县荣获“国家历史文化名城”之后又一金字招牌,对当地加快“文化旅游特色化”发展战略,推进“南工北旅生态县”建设具有重要推动作用。

全椒县于西汉置县,古称椒邑,至今已有2200多年的历史。是全国绿化模范县、国家生态示范区建设试点县、全国水生态文明建设县、全省旅游强县,曾荣获“中国最美宜居宜业旅游城市”、“最美中国旅游目的地城市”和“中国最佳绿色发展县”。

(责编:关飞、郭宇)