一叶黄魁两县情——郎溪、岳西结对帮扶记

韩畅 丁一鸣 王磊

2018年12月13日14:16  来源:人民网-安徽频道
 

一壶山泉,几捻黄魁,顷刻,茶香氤氲,安徽郎溪的味道出来了。“这么好的茶叶,我怎么不把它带到岳西去呢?”去年年初,素有“中国绿茶之乡”美誉的郎溪县与位于大别山腹地的岳西县结成帮扶对子,携手开展扶贫工作。临行前的一盏茶,让即将前往岳西担任帮扶联络员的邢文记忆深刻。

说干就干。一头联系安徽农业大学茶学专家评估种植环境,一头与当地大户商谈发展意愿,刚到岳西的邢文忙得不可开交。经评估、试种,他发现郎溪县外的这方水土,长出的黄魁茶回甘微甜,别有一番风味。

“650万元资金、30万株免费茶苗加全程技术指导”,去年3月,一份“礼包”由郎溪发往岳西。借助岳西山水间种养专业合作社,规模达510亩的黄魁茶树基地得以建立,换来了400余新增工作岗位,带动71户贫困户脱贫,实现户均增收7000余元。

郎溪黄魁茶在岳西生根

“黄魁茶树基地是一个小小的缩影。自结对帮扶工作开展以来,两县各部门、社会团体和企业已开展对接帮扶40多次,内容涉及产业共建、旅游互动、人才对接、教育医疗扶持等多个方面。两县互派了4名干部挂职交流,还签订了农业、工业、电子商务等8个领域的合作协议,从资金支持、要素保障、商贸合作等方面为结对帮扶工作提供了保障。”郎溪县扶贫副主任陈华告诉人民网安徽频道记者。

一叶黄魁在800里外的岳西发芽,随之而来的,是越来越多的产业、项目在此落户。两年间,郎溪县财政共向岳西县拨付2150万元,对400多户贫困户危房进行了改造,建起了一批重点基础设施。两县政府主导签署了汽车零部件产业合作协议、工业产品定向采购协议、农业产业扶贫基地合作协议,全面发力产业共建。还成立了人才科技合作交流办公室,积极联系两县企业开展合作交流,对科技创新和科技成果转化给予积极。

引导企业方面,郎溪团县委、妇联组织本地企业开展了捐赠活动,捐赠资金12万元,资助惠及64名贫困学生。与此同时,在两县就业脱贫结对帮扶协议书和劳务对接意向性协议书的基础上,18家知名企业走进岳西开展结对帮扶招聘会,提供就业岗位600余个。

黄魁茶产业带动当地就业

岳西境内山清水秀,旅游资源丰富,拥有鹞落坪国家级自然保护区、天峡风景区、明堂山等众多景点。推介岳西旅游,郎溪“吆喝”得卖力。今年年初,两县旅游部门商定了年旅游8000人的计划,并引导两县旅游公司签订了旅游协议。郎溪充分运用本县广电、新媒体资源,为岳西旅游播放宣传片,推送推荐消息。根据岳西统计,目前这一计划已基本完成,郎溪先后组织的5次共8700人旅游团体,为岳西带去了2000余万元旅游收入。

目前,首批挂职交流干部任期已满,第二批干部已经选派到岗。刚结束交流回到岳西的县农委水产站副站长王华平又忙活起来,从郎溪学到了稻田综合种养经验技术的他,正马不停蹄地牵头建设基地,“200亩稻田投放了虾苗,明年就能见到收成!”

“结对子、走亲戚、炼真经”,结为“亲家”的郎溪和岳西,携手向脱贫攻坚站发起冲刺。据悉,两县还对县域结对帮扶模式进行了创新性拓展,郎溪县内9个乡镇与2个开发区,分别与岳西相关乡镇结对帮扶,打造出“党建+结对扶贫+”的县域结对帮扶新模式,为确保岳西贫困县摘帽后稳定发展奠定了基础。

(责编:关飞、常国水)