郑蒲港新区出台诚信“红黑榜”奖惩制度

2018年12月13日09:51  来源:人民网-安徽频道
 

  据郑蒲港新区官方网站消息,为加强社会诚信体系建设,推进“信用郑蒲港”建设制度化、规范化、长效化,新区即出台《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》后,再度发布《郑蒲港新区诚信“红黑榜”发布制度》,极力促进失信行为纠正和信用环境的改善。

  明确重点围绕企业信用、环保信用评级、建筑工程质量、农副产品质量等行业和领域的信用评价情况建立企业及个人诚信“红黑榜”。同时,要求相关部门和单位要在项目投资、财政资金补助、申请国家发行企业债券、融资担保、公共资源交易、市场准入、资质认定、货物通关、评级评优、享受优惠政策和电子商务、环境保护、产品质量、食品药品安全、消费品安全、安全生产等各环节、各领域的管理过程中,对列入“红榜”的典型诚信市场主体,在项目投资(含基金)、财政资金补助、申请发行企业债券、融资担保等方面,优先予以支持;在评优评先、政府购买服务、公共资源交易招标投标过程中,加大激励;在会展、银企对接活动中给予重点推介;在教育、就业、创业、社会保障等领域对诚信个人给予重点支持和优先便利。对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可实施“绿色通道”“容缺受理”等便利服务措施。对符合条件的行政相对人,除法律法规要求提供的材料外,部分申请材料不齐备的,应先行受理,加快办理进度。

  通过对新区自然人、法人及其他组织的基本信息、良好信息和不良信息进行征集和信用评定,将诚实守信的列入信用“红名单”,将严重失信的列入信用“黑名单”,向相关部门和单位通报并向社会公布,从而有效约束招投标领域市场主体的违法失信行为,推进该领域诚信体系建设。

(责编:郭宇、关飞)