副县长淘宝直播“吆喝”砀山梨膏

2018年12月12日09:45  来源:安徽日报农村版
 
原标题:县长淘宝直播“吆喝”砀山梨膏

  “这是来自世界最大的连片果园——安徽砀山的梨膏,这半斤梨膏要用20—30斤酥梨熬制而成,口感干净,喝完不黏腻,还具有止咳润喉作用……”12月5日,砀山县委常委、副县长朱明春化身主播,和淘宝网红主播薇娅,共同通过直播推介砀山县特色农产品——砀山梨膏,助力电商脱贫。

  当日晚,由共青团中央、阿里巴巴和新浪微博等联合举办的“2018脱贫攻坚公益直播盛典”在淘宝网上现场直播。湖南卫视主持人李锐、歌手霍尊、第四季中国好声音冠军张磊也现身公益直播,为脱贫攻坚打call。在4个小时的时间里,来自50个贫困县域的102个农产品先后亮相淘宝直播,帮助贫困县销售农产品超过千万元。

  “砀山县是‘中国酥梨之乡’,拥有‘四个100’,就是有近百万亩连片果园,有近百里黄河故道,有100多万人口,有139位百岁老人。 ”在直播中,朱明春高兴地向观众介绍砀山县的特点。据悉,砀山有世界上最大的连片生态果园,年产水果170万余吨,水果品种丰富,其中砀山酥梨40万亩,被称为“世界梨都”。

  “长江、长城,黄山、黄河,在我心中重千斤;无论何时、无论何地,心中一样亲……”朱明春在直播现场唱起歌曲《我的中国心》,表达对砀山和砀山水果的热爱;并笑称自己嗓音圆润清澈,就是得益于常饮砀山酥梨膏。据悉,砀山县梨膏熬制有着传承千年的历史,梨膏具有止咳润肺、生津利咽等保健功效。

  “砀山县是水果大县,不仅有砀山酥梨、梨膏,还有黄桃和罐头,以及油桃、西瓜等。每年4月梨花盛开之时,大棚油桃成熟,鲜果开始上市,一年四季水果不断。砀山百万亩果园,春天百万亩花海,欢迎你。 ”最后,朱明春邀请网民到砀山做客。

  在朱明春和薇娅的共同推介下,第一批砀山梨膏在5分钟内全部售罄,之后工作人员开始紧急补货。截止到晚上10点,淘宝网红主播薇娅的主播间收看人数已经超过百万,薇娅推荐的砀山酥梨膏销售出16000瓶。最终,砀山梨膏线上成交量 22443单,成交金额72.45万元。 (李艳龙)

(责编:鲁先红、常国水)