芜湖:抑郁症患者“弑母”一审被判十年

2018年12月12日08:14  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:抑郁症患者“弑母”一审被判十年

庭审现场

据芜湖新闻网报道,当情绪烦躁难以自控时,他将双手伸向了患有老年痴呆的老母亲……本报近日报道的这起发生在今年初大雪天里的悲剧,让人心生寒意。日前,记者在芜湖市中院旁听了杨某某“弑母案”的庭审,一个兄弟、妻子和孩子口中孝顺的男人,为何犯下泯灭人伦的恶行?市第四人民医院精神科专家陈方煜表示:“这场悲剧原本可以避免”。

庭审现场:一家人分坐原被告席

日前,由芜湖市人民检察院提起公诉的杨某某故意杀人案在芜湖市中院开庭审理,法院组成7人合议庭审理该案。原告席上杨某某的哥哥与公诉人坐在一起,他以被害人亲属的身份出庭,这位看上去十分朴实的北方男人一直神情痛苦、抹着眼泪。被告席上,杨某某的妻子作为被告代理人与辩护律师坐在一起,俯身掩面哭泣,而旁听席上坐着杨某某的两个儿子及其他亲人。当面色惨白、表情木讷的杨某某被带上被告席,杨某某的亲人们发出一阵压抑的悲泣声。

“当时母亲闹着要回家,像个小孩一样哭哭啼啼,我心情烦躁,头脑一片空白,不知道自己做了什么……”杨某某低声陈述,考虑到在场家属的感情,公诉人赵川没有详细询问杨某某弑母的过程。经法医鉴定,死者杨任氏系钝性暴力作用于颈部致机械性窒息死亡。经司法鉴定,被告人杨某某作案时患复发性抑郁症,有限制刑事责任能力。被告人杨某某对起诉书指控的犯罪事实无异议。

“我当时背我母亲下楼,是为了去找120急救,将母亲放在小区门口花坛附近后,我准备去自首,但是我没有找到派出所,考虑到宾馆和派出所联网,就去了宾馆。”案发当晚22时许,公安民警在芜湖市经济开发区某宾馆202房间将杨某某抓获归案。辩护人提出:“杨某某有自首情节,作案时患复发性抑郁症,属限制刑事责任能力,建议法庭从轻处罚。”

家人谅解:他平时对母亲一直很孝顺

杨某某的妻子向法庭表示,丈夫自做生意被骗20多万元后,加上两个儿子结婚的压力,长期失眠,心情很差。2017年3月,去医院就医后,医生说是抑郁症,原本一直服药控制病情。案发前几个月,杨某某不愿继续服药,日常表现开始出现异常,有时出现妄想,有时说话糊涂,有时半夜还会掐她脖子……

“我弟弟一直对母亲很孝顺,母亲得病后,对她也特别好,就是这几年,弟弟做生意失败后,性格有点发生变化,但是平时对母亲也是孝顺的。”从杨某某哥哥红着的眼眶和忍耐痛苦的脸上能感受到他矛盾的心情,他代表母亲坐在原告席上,对于母亲的离世哀痛不已,看着被告席上的弟弟,又爱怜不忍。“弟弟是因为抑郁症才导致了悲剧的发生,我们全家心情都很悲痛,弟弟平时对母亲很好,我们全家对其病后冲动行为表示谅解,请求法庭轻判。”辩护人当庭出示了3份谅解书。

法不容情:杨某某一审被判有期徒刑十年

记者注意到我国刑法第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。”

法院考虑到杨某某及其辩护人提出的自首情节,该案庭审后没有当庭宣判。日前,芜湖市中院刑庭对杨某某故意杀人案作出一审判决:被告人杨某某因心情烦躁将其母亲掐死,其行为已构成故意杀人罪,杨某某作案时患复发性抑郁症,系限制刑事责任能力人,且主动向民警投案,具有主动投案意愿和行为,应当视为自动投案。到案后,杨某某如实供述自己的罪行,系自首,依法予以从轻处罚,根据《中华人民共和国刑法》相关条款,判决被告人杨某某有期徒刑十年。

精神科专家:悲剧原本可以避免

这出悲剧已经落幕,而留在杨家人心上的伤痕可能还需时间才能愈合。如今,随着社会节奏的加快和压力的增大,我们每个人都体验过焦虑、烦躁、低落、郁闷的不良情绪,有些情绪经过调整很快能得到缓解,如果我们自己或者身边人长期保持“恶劣心境”,借由此案,或许我们都该更加警醒,在不良情绪对我们产生困扰时,问问自己,“我们的‘心’是否生病了?”

“很多人对身体的疾病很重视,一生病就寻医问药,而常常忽视心理健康,甚至讳疾忌医。”芜湖市第四人民医院精神科主任医师陈方煜表示,“本案中的当事人已经就医并且确认病症,说明其有明确的精神异常史,如果得到及时规范的治疗,病情稳定下不会发生如此严重的后果,可惜的是因为当事人不配合,拒绝继续服药,家人也听之任之,导致病情复发难以自控。”

陈方煜医生表示,心理疾病的特殊性在于患者对自己病情不了解、不认同,没有“依从性”。而往往此时,就需要家人或者监护人切实起到监护作用,不能依从患者,放任其发展。

陈医生表示,在司法鉴定中,精神分裂症、躁狂症导致的“凶杀案”较为常见,让人们忽视的是抑郁症病人发生“凶杀案”其实并不少见,重症抑郁症患者因长期情绪低落,对生活失去信心,感受不到快乐,精神不振易疲劳,可能产生反复自杀的念头,在强烈持续的恶劣情绪下,甚至可能做出其他过激的行为。

陈方煜医生也提醒大家,精神疾病并不可怕,是可以治疗的。调查显示,目前精神疾病的发病率很高,但是患上精神类疾病是一个积累的过程,只要身边人留心就会发现“蛛丝马迹”。此时,如果抛却避讳就医的观点,积极面对,在家人的配合及专业医师的帮助下,病情基本都可以得到控制或康复。(记者 顾娅 文/摄)

(责编:鲁先红、常国水)