婚假中紧急救援起火货车 准新郎消防员灰头土脸照走红(图)

2018年12月12日06:15  来源:中安在线
 
原标题:婚假中紧急救援起火货车 准新郎消防员灰头土脸照走红

准新郎在救火

准新郎在现场救火

准新郎在现场指挥救火

准新郎在现场指挥救火

近日,一张灰头土脸的照片在合肥的社交网络上引起热议,照片上一个穿着迷彩服灰头土脸的男子,在一辆冒烟的大货车前,一边拿着灭火器灭火,一边回头焦急的指挥身边的人灭火。

这个人是谁?工地上的工人?还是货车司机?经过记者了解得知,他是肥东消防中队指导员夏新升,马上就要结婚的准新郎。消防员灭火不是身着火衣全副武装吗?这位指挥员怎么穿得如此“不合规矩”?

12月10日16时26分,合肥市肥东县绕城高速肥东服务区,一辆满载日用百货的大货车轮胎突然起火。正在请婚假途中夏新升,得知这一警情后,考虑失火地点距离自己较近,他立刻决定驱车赶到事故现场。

据了解,事发时,请好婚假的夏新升正从支队返回中队途中,得知警情后,他立即奔赴现场。“服务区附近在修路,我估计,中队出警需要从包河大道掉头,到达现场时间会比较长,货车上面都是日用品,一烧起来速度很快,损失会很严重,我救了这么多年的火,先赶过去,好歹能够组织自救减少损失。”他表示,当时唯一的念头就是得赶紧去救火,“这是一名消防员的职责所在。”

夏新升赶到时,车上的货物已被引燃,车主不知所措。他立刻和车主沟通先把车头与车身分离,防止车头和油箱着火。随后,协调服务区工作人员,找来灭火器灭火,并让自己的队友从就近消火栓铺设水带。

一瓶用完,不够,火势仍在蔓延,再来一瓶,灭火器用完,夏新升又利用消火栓灭火,火势渐渐得到了控制。而此时的夏新升和队友林波已经浑身雪白,从头到脚全是灭火器的干粉,身上的迷彩服已经被干粉覆盖的完全看不出了样貌。

肥东、骆岗两个消防中队随后赶到了现场,扑灭余火。由于前期的及时处理,火势没有造成蔓延,货车上只有小部分物品被烧毁。(王伟灿 林俊懿 记者 张毅璞)

(责编:鲁先红、常国水)