安庆岳西青天乡多措并举做好矛盾调解工作

2018年12月12日10:58  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,安庆市岳西县青天乡不断创新矛盾调解工作机制,转变观念,多措并举,扎实做好矛盾调解工作,助推社会和谐稳定。

在落实工作责任制方面,青天乡明确群众矛盾调解工作目标,并纳入年度综合目标考核,年初与各村签订目标责任书,明确全年工作任务,强化责任担当。

该乡全面推行“领导接访日”“领导包案制”“督办与公示制”等多项工作制度,成立工作领导小组,健全领导机构,畅通信访渠道;设立信访工作接待室,及时公开案件办理进度,提高信访案件办理效率,让群众信访有处可诉、诉求有人可管。

为充分发挥综治有关部门的作用,青天乡构建公安派出所、司法所等多部门协调联动机制,不断推动矛盾调处工作由单一组织协调向整体联动转变。在解决问题的过程中,坚持两手抓、两手硬。一手抓解决问题,化解矛盾,坚持以人民为中心,把群众合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位;一手抓稳控到位,把法治理念贯穿工作全过程,全力维护和谐稳定。(储涛 范勇)

(责编:刘颖、常国水)