合肥市红星路小学开展首批“种子教师”座谈会

2018年12月12日14:33  来源:人民网-安徽频道
 

随着红星路小学一校三区办学规模不断扩大,为了加快青年教师培养步伐,形成教师梯队,在“青蓝工程”的基础上,升级打造,实施了教师队伍建设新举措——“种子工程”。学校遴选一批潜力较大的青年教师作为“种子教师”,采用多种形式和途径为“种子教师”提供锻炼的舞台,让不同类型教师在不同层次、不同领域实现“异步发展”,促使其脱颖而出。为了促进首批种子教师准确定位、快速发展,通过自我剖析,明确成长方向与目标,2018年12月5日下午,在红星路小学无为路校区特召开首批种子教师座谈会。

此次座谈会在校党支部书记、校长朱清萍的指导下进行,由副校长朱琍主持,三校区校长室、28名种子教师和各部门领导共同参与。朱校长首先阐述了此次会议的意义并介绍了主要流程。

会上,28名种子教师依次从现状分析、发展意向、发展途径、课题研究等方面进行自我剖析、定位和规划。种子教师们纷纷表示为能成为红星这片沃土上的种子,能得到如此珍贵的发展平台而倍感幸运,同时也表明必将努力扎根,奋力成长。老师们首先认真分析了自我现状,满怀信心地总结着各自优势,也深刻反思着课堂经验不足,缺乏创新力,教学手段单一等不足之处;但种子教师们坚定目标,希望能成为专业能力强,有独特风格和专长的优秀教师,能向学校的优秀教师、名师看齐,不断提高自身的专业素养;归于实践,老师们表态将会扎根课堂、认真钻研,取人之长,补己之短,多思多改,教书育人,不负学校的栽培与期望。

随后,各部门领导为种子教师指导方向,并提出了殷切希望:一是要坚定信念、脚踏实地。相信自己,扎实教学,主动钻研, 在反思中扬长,在前瞻中创新,不断磨砺、修炼。二是要善于抓住机遇。机会总是留给有准备的人,种子教师们应在认真踏实的日常工作中,积极汲取经验,为自己的成长发展铺砖垫瓦。三是期待种子教师在自我成长的同时,能努力发挥带动和辐射作用,共同成长、开阔眼界、胸怀豁达,摆正集体与个人的关系。

最后校长朱清萍总结讲话,提出种子教师要有清晰的自我认知,有崇高的职业追求,要热爱教育事业,有过硬的专业技能;作为一名现代型教师,不仅要教书,更是育人,一专多能,以身示范,以德育人,培养学生全面发展;作为一片沃土中的一颗种子要学会合作,“一枝独放不是春”,红星大家庭期待百花齐放、满园春色;朱校长还强调每个老师都应有一份教育情怀,教育是有温度的,有爱的。种子教师们对教育要心存敬畏、对学生要心存爱意、对自己要谨记为人师表。总之,希望种子教师们能成为爱教育,有担当,讲奉献,会合作,能创新的新时代教师。青年教师的培养是一项长期的工作,“种子工程”更是一项“朝阳”工程,期待“小种子们”能茁壮成长为一棵棵参天大树,乃至一片葱郁森林,能挑起红星教育的大梁。

(责编:刘颖、常国水)