埇桥区农村环境综合整治成效显著

2018年12月11日13:35  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,埇桥区把农村人居环境综合整治作为脱贫摘帽的基础保障和乡村振兴的先导工程,按照硬化、净化、绿化、亮化、美化“五化”要求,以“三大革命”为重点,以“三清四拆”为抓手,以“双基”建设为保障,统筹各方资源,多措并举,强力推进农村环境综合整治,取得了显著成效,截至11月底,全区310个村(居)已有230个村(居)完成了村庄综合整治,并通过区级“合格村(居)”验收,村庄环境综合整治完成率达到了74.2%。农村整体面貌显著改观,村民生活舒适度、便利度和美观度得到了全面提升。主要做法是:

强化规划引领。将农村环境综合整治纳入城乡建设整体规划,加强对农村建房的规划设计和管理,扎实推进农村环境综合整治,坚持美丽乡村中心村先行,贫困村、国省道沿线村跟进,保留性村庄全面铺开的“三步走”整治路径,由点到面全域整治。

强化示范带动。按照“五优先”原则确定示范点,即优先在交通便利村、基层组织较强的村、群众积极性高的村、贫困村、县区际交界村,先行实施农村环境综合整治。每乡镇先抓2个示范村,即:乡镇党委书记抓一个示范村,乡镇长抓一个示范村。通过抓点带面,推动农村环境整治由点到线、由线到面、由村到镇滚动推进、整体提升。

强化资金保障。坚持尽力而为、量力而行,精准施策,引导和撬动更多的资本、资源、力量投入农村环境综合整治。在资金筹措上,实行农村环境综合整治人均200元的标准,区财政承担60%,区帮扶单位支持10%,乡镇自筹10%,村组自筹10%,群众自筹及社会捐助10%。区财政先期拨付30%启动资金,余下30%待区级验收合格后拨付各乡镇及有关街道。

强化干部带头。区设立农村环境“三大革命”专项指挥部,由区政协主席王宗杰任第一指挥,区人大副主任孙海波、副区长丁远征任指挥;区四大班子成员包保乡镇抓落实,既当指挥员,又当战斗员,坚持每天深入乡镇、村组环境综合整治第一线,现场指挥调度。乡村两级书记牵头负责,班子成员全员参与,齐抓共管,冲锋在前,带头抓好农村环境综合整治。

强化群众主体。各村组建以村干部及志愿者为主体的乡村环境治理突击队,集中开展环境综合整治。运用“一事一议”民主决策机制,让群众自己“说事、议事、主事”,发挥主体作用,打造全民共建、全民共治、全民共享的农村环境治理格局。深化“四会一约”建设,引导、组织群众自己动手,清洁家园,改善家居环境,提振群众精气神。发挥公益岗位作用,激发贫困户改善环境的内生动力,实现贫困户家庭“五净一规范”,助推脱贫摘帽和乡村振兴。

强化长效管护。对美丽乡村建成村,区政府每年拨付5—10万元运维经费,实现美丽乡村长治久美。加强对两个垃圾治理市场化运营公司的监督和管理,确保垃圾日产日清;推进农村污水处理市场化运行。通过PPP模式,由安徽安泽环境科技有限公司一体化推进农村污水处理设施建设、运营和管护。出台《农村厕所管护办法》,健全农村厕所管护长效机制,确保农村厕所建后使用常态长效。将河长制、湖长制、林长制、路长制与农村人居环境长效管护结合起来,建立健全市场化、多元化的生态补偿机制,统筹做好林水田湖系统治理。

强化督查考核。实行农村环境综合整治一周一督查、一周一调度;两周一观摩、两周一采访;一月一评比(每月评选出一批最美乡镇、最美村居、最美庭院)、一月一奖惩、一月一授牌的工作推进机制,强力推进农村环境综合整治,共评出最美乡镇8个、最美村(居)11个,最差乡镇6个、最差村(居)11个。通过授奖牌领奖金、发黄牌交罚款,激励先进,鞭策后进,确保乡村环境整治工作取得实效。(吴继忠)

(责编:刘颖、金蕾欣)