安徽现有各类在校生1192万 实现从人口大省到教育大省转变

2018年12月11日14:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月11日电(汪瑞华)有各级各类学校2.1万所、九年义务教育巩固率93.8%、近10年高校获奖数占全省“半壁江山”……12月11日,安徽省政协副主席、安徽省教育厅厅长李和平在合肥发布该省教育事业改革发展成就。

他说,安徽省教育“有学上”的任务已经完成,“上好学”的愿景正在致力推进。通过持续深化教育综合改革,转变教育发展方式,安徽省实现了从人口大省到教育大省的历史性跨越。

李和平透露,截至2017年,安徽省共有各级各类学校2.1万所,在校生1192.4万人,专任教师65.4万人。学前教育毛入园率85.9%,九年义务教育巩固率93.8%,高中阶段毛入学率90.5%,高等教育毛入学率47.7%,均已达到或超过全国平均水平。

其中,学前教育蓬勃发展,2017年,全省幼儿园8257所、在园幼儿200.9万人,分别比1978年增加14.6倍、29倍。义务教育实现了全面普及和基本均衡两大跨越。高中阶段教育基本普及,每十万人口中在校生数2979人,比1978年增长354倍。另外,高等教育迈向普及化发展阶段,2017年,全省普通本专科在校生114.7万人、研究生在校生5.8万人,分别比1978年增长38.6倍、331倍。民办教育实现从无到有,2017年,全省共有各级各类民办学校6060所,在校生264.1万人。

在特色教育品牌构建上,全国首创县域义务教育均衡发展的“铜陵经验”、常态化在线课堂应用实现教学点全覆盖、试行中小学新任教师“省考县管校用”制度、推进“县管校聘”改革……一系列的教育改革举措,使得安徽教育质量不断提升。

“教育事业高质量发展的同时,是人民群众教育获得感的日益增强。”李和平说,基础教育经过恢复和发展、普及与提高,全面实现了“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的目标。义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例达95.7%,全省普惠性幼儿园覆盖率达70.4%,盲聋弱智三类残疾儿童义务教育入学率达90%以上。

尤为值得一提的是,自2007年国家新学生资助政策体系实施以来,全省累计资助家庭经济困难学生1.7亿人次、945亿元。通过实施高招专项计划,累计招生3.35万人,更多农村和贫困地区的学子成功实现了重点大学梦。

从人才培养上来看,40年来,安徽高校共向社会输送毕业生512万人,特别是十八大以来,每年平均输送39万人,其中约三分之二留在安徽。

据了解,近年来,安徽全省职业院校每年向社会输送45万名技术技能人才,占新增就业人口的66%,年均开展各类培训100万人次。中职毕业生就业率始终保持在97%以上,高校毕业生初次就业率多年保持在88%以上,位居全国前列。

从科技创新看,通过探索建立校企融合的产学研协同创新模式,安徽全省高校产出了一大批重大科研和科技转化成果。全省高校共有省部级以上科研平台401个,在20所高校建立了32个省级协同创新中心,10所高校建立了12个产业共性技术研究院。

数据统计,仅2009年以来,安徽全省高校共获得国家科学技术奖59项,获得省部级科学技术奖1534项,占据全省获奖总数的“半壁江山”。获专利授权25518项,其中,发明专利7728项;撰写并提交咨询报告740份,被采纳549份;转化科技成果签订的技术转让合同8183项,经费总收入13.3亿元,转让合同数连续多年居全国前列、中部第一。

(责编:关飞、郭宇)