安徽灵璧:立足生态建县 石城焕发新颜

叶传增

2018年12月11日06:45  来源:人民网-安徽频道
 

清晨4点50分,闫光的闹钟准时响起。简单准备下,他便前往位于灵璧县新汴河河畔的灵西闸冬泳基地与队友们会合。新汴河水面宽广、河水清冽,只听“扑通”一声,闫光一个猛子扎入河中,向对岸游去。

在新汴河游泳是闫光过去想都不敢想的事。“过去,新汴河长期是5类水,17年实施河长制,对沿河的污染源进行了有效治理,水质明显改善,最好达到2类标准。”在灵璧县水利局工作多年的闫光亲眼见证了新汴河的变化。如今,沿河两岸还建起了长约7.4公里的景观带,四季有花、绿树常在的新汴河景观带已成为灵璧县的一张生态新名片。

“集全县之力,解决一批长期难以解决的生态环保问题,保护好灵璧的绿水青山。”灵璧县委书记刘博夫告诉人民网安徽频道记者。新汴河的变化只是近年来灵璧县生态文明建设的一个缩影。垃圾山变身休闲游园、产业升级创建绿色矿山、打造磬云山国家地质公园……一件件生态工程的落地让石城灵璧焕发新颜。

全力整改 环保问题重点督办

大片的绿地、清澈的人工湖,廊亭和人工栈道等景观设施分布其间。很难想象,一年多前,记者脚下的滨河生态公园还是一个渗着黑水、臭气熏天的垃圾山。

“垃圾堆得有两三层楼高,离俺们村不到两公里。一到夏天全村都有股怪味,苍蝇到处飞。”灵城镇七里村村民李青口中的垃圾山是闵庄垃圾堆放场。据了解,由于该堆放场建设年代久远,缺乏有效的垃圾处理措施,日积月累就成了一座垃圾山。

2017年5月前后,灵璧县闵庄垃圾山问题被中央环保督察组列入督办范围。随后,安徽省人民政府全程跟踪督促整改。

闵庄垃圾场治理前后对比图

“县里提出‘移出一堆垃圾,还回一个公园’,正视问题,立即整改。”灵璧县环保局负责人介绍,从2017年5月1日到7月16日,闵庄垃圾堆放场积存垃圾和渗滤液全部清理转运完毕,共清理陈腐垃圾36000余吨,渗滤液3033吨。

清除垃圾只是第一步。根据整治计划,灵璧县委托专业团队,因地制宜,采用环保垃圾封场和除臭技术,同步实施无土喷浆、绿化提升工程,栽植绿化苗木,配套建设景观设施,将原垃圾山建成了美丽的滨河公园。同时,施工方还给闵庄新建了一口深水井,解决了当地380户居民的安全饮水问题。

“我们成立了由书记、县长担任双主任的县环境保护委员会,切实加强对环境保护工作的领导,全面落实‘党政同责、一岗双责’的责任机制。”刘博夫介绍,灵璧县将重点环保问题的督办作为全县抓好环保工作的“牛鼻子”。

提质升级 着力打造“绿色矿山”

石,是灵璧珍贵的资源,灵璧石被誉为中国四大观赏石之一。

除了具有观赏价值的灵璧石,灵璧县还拥有丰富的石灰石资源,预测储量3.8亿吨,可开采用作建筑石料。

石头为灵璧带来了石城的美誉,但也带来一系列问题:规模小、布局分散、粗放开采造成部分山体水土流失、扬尘和噪音污染严重……

产业升级,势在必行。

“规模化、集约化是灵璧采石业绿色发展的必由之路。”灵璧县国土局地勘股负责人王永说。

王永介绍,近年来全县陆续关停43家采石场,一方面对废弃的矿坑进行生态修复,同时加快资源整合力度,淘汰生产落后、污染严重的企业,只有达到环评和安评双重资质的企业才有开采权。目前,灵璧县有采矿许可证的企业只有两家,安徽化军汽摩园林工程有限公司(以下简称“化军园林”)就是其中之一。

走进化军园林的采石场,尘土飞扬、机器轰鸣的场景并未出现,取而代之的是安静的场区、整洁的道路和一个个封闭式生产车间。

化军园林封闭式生产车间

“原来是露天生产,机器一响两公里外都听得到。”谈起过去的生产情景,场区负责人戴文训忍不住摇头。据他介绍,场区按照环保要求引入标准化封闭生产车间。从卸料、碎石到筛选分类,每个环节都在封闭车间内生产。车间内的隔音棉可以将生产发出的声音控制在50米外20分贝的低水平。

此外,将露采区罩上防尘网,在生产中综合运用干雾、纳米、雾炮和布袋等一系列防尘设备,采用湿化作业……曾经严重的扬尘污染也不复存在。

“以前不穿靴子,粉尘灰能没过脚脖子,现在穿皮鞋走一天也不脏。”通过推广清洁生产技术、加强源头治理,如今的采石场一改过去“人过一身灰,车过满身泥”的窘境。

值得一提的是,为了保护山体、净化空气,企业还在场区内栽植了2000多棵树,精心打造绿色矿山。

生态改善 做深做强文旅篇章

2018年3月15日,位于灵璧县渔沟镇的安徽灵璧磬云山国家地质公园正式通过国土部门专家组验收,成为安徽省又一家“国字号”的地质公园。

磬云山内共有77处地质遗迹,园内灵动的灵璧石、神奇的臼齿构造、多变的古地震痕迹等丰富的地质内容极具观赏、科研和科普价值。

“灵璧县产出的灵璧石,以磬云山的最为著名。被称为‘磬石’和‘八音石’的灵璧石就产于此。”公园管理处负责人介绍,为了保护磬云山的地质遗迹,防止周边居民私自开采,灵璧县2014年发布了《关于加强磬云山国家地质公园保护和管理的通告》,明确规定公园内禁止开山采石,随后又出台一系列保护办法进行落实。据悉,目前公园土地权属清晰,无采矿权和商业性探矿权。

“未来,我们将以国家地质公园为品牌,打造磬云山特色旅游,带动周边地区经济发展。”

“奇石虞姬钟馗画,灵璧三宝甲天下”。随着生态环境的日益改善,灵璧县依托“三元文化”旅游资源,加快建设灵璧奇石文化园、虞姬文化园、钟馗文化园等六个国家3A、4A、5A级文化产业园(基地),完成磬云山国家地质公园建设任务,申报千年古县,持续做深做强文旅篇章。

(责编:鲁先红、常国水)