姥桥交警中队:“五强化”做好近期持续多雨雪天气下交管工作

2018年12月11日14:28  来源:人民网-安徽频道
 

  据郑蒲港新区官方网站消息,上周,郑蒲港新区境内出现持续雨雪低温天气,为消除持续雨雪低温天气导致道路视线模糊、路面湿滑、能见度低等情况,姥桥交警中队实施“五强化”措施,切实做好冬季道路交通安全管理工作,全力保障恶劣天气下辖区道路交通安全畅通。

  强化动员部署。12月6日,中队在接到和县交警大队《关于做好雨雪低温天气交通应急管理工作的紧急通知》后,立即召开会议部署和安排应对工作。要求全体人员提高思想认识,坚决克服麻痹思想,绷紧事故防控之弦,时刻保持备战状态,确保恶劣天气条件下辖区道路交通安全形势平稳。

  强化隐患排查。中队根据辖区道路分片分段负责制,要求全体民警加大责任区道路的隐患排查,重点摸排道路事故多发、易发的急弯、临水、陡坡、斜坡等危险路段,对发现警示设备不完善和安全隐患处,及时汇报相关部门进行整改、修复和完善。对不能及时整改的,在隐患处设置提示牌和警示标志标牌,切实将安全隐患消灭在萌芽状态。

  强化路面管控。中队及时调整警力部署,强化路面巡逻管控。一是加大高速收费站路口的秩序维护。做好对过往车辆的交通疏导工作,指挥滞留车辆有序驶离,防止因恶劣天气造成交通阻塞。二是做好省县道路的巡逻警示。安排警车采取引导、压车速、喇叭喊话等方式,警示过往车辆注意减速慢行。严防出现长时间、长距离的交通堵塞的发生。

  强化宣传教育。中队安排宣传民警走访辖区客、货运输企业及学校,有针对性地开展道路交通安全警示教育、法规教育和安全常识教育,提醒驾驶员恶劣天气下注意安全行驶、文明行驶。创造了良好的交通宣传氛围,切实提高群众交通安全意识。

  强化自身安全。要求全体执勤人员执勤执法过程中的安全防护工作,执勤时必须穿戴好反光背心和单警装备等个人防护装备,合理站位,文明规范执法,随时注意掌握路面情况,确保自身安全。

(责编:郭宇、关飞)