淮南矿业集团三项科研成果通过煤炭工业协会鉴定

2018年12月10日10:08  来源:人民网-安徽频道
 

  近日,中国煤炭工业协会在北京组织有关专家对集团公司“厚松散含水层下薄基岩水-岩耦合致灾机理及综采关键技术研究”、“数字化测力锚杆实时监测系统研发及巷道设计优化研究”、“综采工作面液压支架快速拆除设备及其工艺研究”三项科研成果进行鉴定。专家组听取课题组汇报,审阅了有关资料,经质询和讨论,一致同意通过鉴定。

  专家组对项目取得的成果给予高度评价,认为三项科研成果均取得了显著的经济和社会效益,其中厚松散含水层下薄基岩水-岩耦合致灾机理及综采关键技术研究,提出地面J型钻孔注浆加固风氧化带再造顶板技术,以及预裂爆破切顶、高阻力支架、安全阀差异开启等关键技术,杜绝了上提面压架事故,研究成果达到国际领先水平;数字化测力锚杆实时监测系统研发及巷道设计优化研究,发明了测力锚杆(索)和预应力全长锚固技术,研发出一种数字化、信息化、智能化、实时支护监测系统,为巷道动态支护设计、安全评价提供决策依据,研究成果达到国际领先水平;综采工作面液压支架快速拆除设备及其工艺研究,研制了液压调架及推移装置,实现液压装置替代传统绞车、钢丝绳拆架,在淮南矿区“三软”、高地压条件下试验成功,拆架效率提高26%,研究成果达到了国内先进水平。

  项目由集团公司与合肥工业大学、安徽大学、安徽理工大学、安徽建筑大学、郑州煤矿机械集团股份有限公司、安徽福淮矿山科技有限公司、南京石诚井巷装备有限责任公司等单位合作研究。(淮南矿工报)

(责编:郭宇、关飞)