宿松:教育扶贫的“三德质变”

2018年12月10日09:59  来源:人民网-安徽频道
 

日前,在宿松县凉亭镇三德村光荣小学远程录播教室内,三年级英语老师正在给孩子们上课,台上老师声情并茂,台下孩子们时而互动……在教室后端的房间内,笔者一行透过单向透视玻璃,教室内上课的情景清晰可见。

“教室于今年5月25日正式投入使用,是安师大投入19万元,援建的我县第一所基础教育远程录播教室。虽相隔310多公里,借助网络平台,光荣小学与师大附小的学生可同上一堂课,共享优质的教育资源。”远程录播教室管理员汪海东介绍说。

援建远程录播教室,把优质基础教育资源送进贫困村,是安师大在三德村推进教育扶贫的有效举措之一。

“从2018年开始,安师大在光荣小学分三年投入1.8万元,设立‘向阳花奖助学金’,奖助品学兼优的贫困学生。在‘六一’儿童节到来之际,安师大驻村工作队帮贫困学子实现‘微心愿’。今年11月1日,安师大附小又主动与光荣小学正式签订共建协议,帮助光荣小学提升教学质量。通过几年的援建,学校办学条件有了质的提升。”聊起安师大的帮扶,光荣小学校长张相阳一个劲直夸好。

三德村是凉亭镇两个贫困村之一,境内除光荣小学外,还有一所光荣初中。近年来,光荣初中也尽享安师大教育扶贫成果:安师大从2015年开始在光荣中学设立“大拇指奖学金”,累计投入资金4万元,获奖学生达241人次,有力促进了该校教育教学质量和学生整体素质的提升;组织音乐学院和美术学院师生,为光荣中学谱写校歌、设计校徽、绘制校园文化墙,提升学校文化品位。

为满足光荣初中和光荣小学办学需求,安师大先后捐赠价值10多万元的图书、教学仪器、办公设备和体育器材,帮助两所学校改善办学条件和教师生活条件;安师大附属萃文中学与光荣初中,共享中考模拟试卷;先后组织光荣初中、光荣小学教师200余人次,到安师大附属萃文中学、附属小学进行观摩教学、研学交流、“头脑风暴”等,大大提升了教师队伍素质能力。组织心理咨询师到村,为三德村60余名留守儿童进行心理团队辅导。发挥工作队驻村优势,对优秀贫困学生进行家访,鼓励孩子好好学习。在中考前,集体慰问三德籍初三毕业生,激励他们认真复习迎考。

“着力阻断贫困代际传递,打造经得起时间检验的精准扶贫成果,是我校推进教育扶贫的出发点和落脚点。”安师大驻三德村扶贫工作队队长黄德春介绍说,经帮扶,光荣中学连续两年省示范高中达线分别有36人、30人,先后有2名学生中考总分进入全县前十名,学校由相对落后学校,跻身全县先进行列。2015年首次获得“大拇指奖学金”的学生,今年参加高考,100%达到本科线,其中,王萌同学高考成绩为649分,被复旦大学录取;连续三年获得“大拇指奖学金”的贺楠,在2018年中考全县排名第八名,属光荣初中近年来最好成绩。

“习近平总书记指出,‘扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。’”黄德春说,“每次走访,看到贫困户家里有孩子上学,墙壁上贴着红彤彤的奖状,我就看到了这个家庭的未来和希望。”

“伢今年考了628分,被山东大学录取。可开学的日子快到了,学费都没凑齐。”今年8月28日,安师大驻村工作队接到村干部“求助”。

村干部说的“伢”名叫祝勇,是首届“大拇指奖学金”获得者,家住三德村但湾组,家中四口人,姐姐现在读大四,父亲早年摔伤,无法从事体力劳动,家境困难。从小乖巧懂事的祝勇,经过自己刻苦求学,今年被山东大学录取。收到录取通知书后,全家人在兴奋的同时,为学费犯起了愁。

得知这一情况后,驻村工作队及时向学校汇报,为祝勇争取到了助学金。8月29日,驻村工作队与村干部一道来到祝勇家中,为其送上助学金,解了燃眉之急。

一系列教育扶贫成效的取得,在黄德春看来,得益于身后安师大这个强有力的依靠,凝聚着两批扶贫干部的心血。“学校对扶贫工作非常支持,仅我驻村扶贫的这一年多时间,多个部门前来走访慰问,校领导前来慰问调研了十几次,累计投入扶贫资金近90万元。”(汪俊伟 孙良高)

(责编:范晓琳、金蕾欣)