蜀山区建立全市首个小区公共收益共管账户

2018年12月10日09:35  来源:人民网-安徽频道
 

小区的公共收益应该怎么管?怎么使用?谁来监管?针对这些问题,蜀山区住建局依据法律法规,积极探索公共收益监管新模式,创新建立共管账户,规范保管、使用程序。

2018年,区住建局探索公共收益监管新模式,即社区和业主委员会设立共管账户进行管理,并于日前取得突破,在三里庵街道二里街社区白鹭苑小区成功设立首个共管账户。据悉,该账户由社区和业主委员会共同管理,使用公共收益的,由社区指导和监督业主委员会召开业主大会会议,讨论通过后,共管双方均同意,方可提取公共收益。同时,双方按照小区《议事规则》规定,定期将公共收益的收支情况向全体业主公告。

白鹭苑小区居民钱勤表示,“小区设立共管账户管理公共收益让公共收益更加透明,我们业主也更放心。居委会直接参与到公共收益的管理,能促使公共收益使用更加规范,用在我们小区的管理和建设上,把小区管理得更好。”

同时,设立公共账户也得到小区业委会的大力支持。“在设立共管账户前,一般是业委会设立账户自行管理。虽然我们没有违规使用,但还是会有少数居民有疑义。”白鹭苑小区业委会主任李展开表示,“所以,设立公共收益共管账户我全力支持,公共收益是属于全体业主共有的,管理和使用一直是个难题,设立共管账户可以让公共收益的使用更加公开透明,保护广大业主的共同利益。”

小区公共收益是指利用物业共用部位、共用设施设备获得收益,依据相关法律法规,未成立业主大会的,公共收益由建设单位或物业服务企业单独列账管理;已成立业主大会的,公共收益由业主委员会设立账户进行保管,使用公共收益的应当提交业主大会讨论。但在实际工作中,对于公共收益的管理一直是物业监管的难点,在保管和使用环节容易产生违法违规情形,如物业服务企业未单独列账、未经业主大会同意擅自使用公共收益等。

共管账户的设立是对小区公共收益监管的一次创新和试验,通过社区直接参与到账户管理,进一步细化公共收益的保管和使用规范,强化业主大会的决策和监督作用。区住建局将对共管账户的运行开展深入分析和研究,继续优化监管方式,逐步向全区推广。(徐一鸣 李珊珊 季云冈)

(责编:黄艳、金蕾欣)