11月份安徽14个城市PM2.5平均浓度未达标

2018年12月10日16:44  来源:安徽网
 

秋冬季节是大气污染防治的重点,今年11月8日至13日、11月24日,我省分别启动了重污染天气省级黄色、橙色预警。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从安徽省生态环境厅了解到,在今年余下的22天,全省PM2.5平均浓度要控制在75.4微克/立方米以下才能完成年度目标任务形势极其严峻。

11月1日至30日,全省14个未达标城市(除黄山、池州)PM2.5平均浓度为67.1微克/立方米,同比下降4.4%。其中,11月20日至30日,受静稳、高湿、逆温加沙尘等不利气象条件和周边地区污染传输影响,14个未达标城市PM2.5平均浓度高达117.5微克/立方米,短短10天,全省14个未达标城市PM2.5平均浓度从47.4微克/立方米升至49.5微克/立方米。

余下的22天,全省PM2.5平均浓度要控制在75.4微克/立方米以下才能完成年度目标任务。此外,今年1月至10月,106个国考断面有仍有8个断面不达标,巢湖流域、淮河流域一些断面水质长期不能稳定达标。

为确保完成年度目标任务,我省将加大挥发性有机污染物等治理力度,有效降低各项污染物浓度,切实改善秋冬季空气质量。同时严格落实空气质量临时特别管控措施,加大污染减排力度,加强空气质量监测预警与应急响应,指导和督促各市按照应急减排清单抓好落实,切实减轻污染程度,有效削减污染峰值。对于尚未达到年度目标的断面,我省将组织相关市逐一制定水质改善方案,并全面启动巢湖新一轮综合治理,进一步完善跨省、市水污染防治联防联控机制。

(责编:关飞、郭宇)