合肥这场雪姗姗来迟 后天起全省气温缓慢回升

2018年12月10日06:44  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:省城这场雪,姗姗来迟

据安徽商报报道,“快看,下雪了!”昨日17时许,合肥上空终于飘下了小雪花。这场雪可谓“姗姗来迟”,截至目前,我省多地已经持续4天出现阴雨雪的天气,但此前合肥市区则完美避开了这场雪。其实,昨日14时30分左右合肥已经飘起了雪花,但雷达回波很弱,降雪量就像“头皮屑”。不过,截至20时50分左右,合肥庐阳区、包河区、北城、蜀山区和经开区都出现了大面积雨夹雪或者雪,漫天的雪花染白了绿化带,也为路边停放的汽车披上白色外套。

未来一周,合肥天气总体以多云为主,其中今夜到明天有一次降水过程,15日可能还有弱降雨。需要关注的是,11日补充南下的冷空气再度影响,气温下降、风力增大。12日~13日早晨最低气温零下4℃左右。

据安徽省气象台预报,9~11日全省大部分地区仍有雨雪天气,其中10日淮北地区北部有大雪,局部暴雪;淮河以南部分地区有中雨。12~13日全省以多云天气为主。15日前后我省南部有一次降水过程。9日~10日全省气温起伏不大,平均气温0℃左右;11日~12日受冷空气影响最低气温:淮北地区、大别山区和皖南山区-4~-6℃;其他地区-2~-4℃;11日全省平均风力增至4级左右,阵风7级。12日后全省气温缓慢回升。近期最低气温普遍在0℃以下,气象部门提醒,未来几天我省持续阴雨雪天气,请相关部门和单位部署好供水、供电以及设施农业等防冻措施。同时关注道路结冰和积雪给交通带来的不利影响。

■具体预报

10日:淮北地区有小雪或雨夹雪,其中淮北地区北部有大雪,局部暴雪;淮河以南有小雨,部分地区中雨。

11日:全省阴天转多云,淮河以南东部地区有小雨并渐止。

12~13日:沿江江北多云到晴天;江南多云。

14日:江北多云;江南阴天。

15日:淮北多云到阴天;淮河以南阴天,江淮之间部分地区和江南有小雨。(记者 周梅/文 刘职伟/摄)

(责编:鲁先红、常国水)