安徽“真金白银”助跑民企 明年起设十亿专项资金百亿纾困基金

2018年12月10日19:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月10日电(汪瑞华)11月底,安徽省出台了《大力促进民营经济发展的若干意见》,分别从政府支持、金融纾困、融资担保和信贷投放四个方面,真金白银支持民营企业发展。

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,同时也是推动社会主义市场经济的重要力量。改革开放40年来,安徽省民营经济从小到大、由弱变强、从有到优,2017年民营经济增加值达1.6万亿元,贡献了全省57.8%的GDP、68%的税收、70%的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

安徽省经济和信息化厅副厅长吴韦人坦言,安徽民营经济虽然在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,但仍旧存在发展不足的“短板”,在今年全国民企500强榜单中,安徽仅占4席,排名最前的也仅居第247位。

在他看来,要实现加速赶超,必须将“提升核心竞争力”放在首要位置。此次出台《大力促进民营经济发展的若干意见》,是安徽省支持民营经济发展的硬招,也是实打实的干货。

《意见》中指出,从2019年起,安徽省财政将统筹新增10亿元,设立省中小企业(民营经济)发展专项资金,重点用于加大对中小企业“专精特新”发展的支持力度,进一步完善中小企业公共服务体系建设,推进融资服务体系建设,加大对中小企业创新创业的支持,同时实施新徽商工程,加大对民营企业家管理人员的培训力度等。

此外,安徽省还将设立规模100亿元以上的民营企业纾困救助基金,以市场化、法治化方式,增加产业龙头、就业大户、战略新兴行业等关键重点民营企业流动性,为有股权质押平仓风险的民营企业纤困,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助。同时,加快总规模200亿元的省中小企业(专精特新)发展基金落地。

《意见》中还明确指出,到2020年,安徽省银行业金融机构新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%,估算约增加贷款2000亿元,主要是引导银行业金融机构落实无还本续贷政策,鼓励银行业金融机构提高中长期贷款比例,根据企业需要合理确定流动资金贷款期限。

在帮扶企业方面,力争到2020年,全省新型政银担业务新增额达到1000亿元,主要是持续扩大融资担保规模,保持较低的担保费率,落实国家小微企业融资担保业务降费奖补等政策,把更多金融“活水”引向小微企业。

(责编:关飞、郭宇)