中国工业大奖在京揭晓 蚌埠院超薄触控玻璃荣登榜单

2018年12月09日15:51  来源:人民网-安徽频道
 

12月9日上午,在北京人民大会堂召开的第五届中国工业大奖发布会上,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院的“超薄触控玻璃关键技术与成套装备开发及产业化”成果脱颖而出,一举摘得中国工业大奖项目奖,这也是迄今为止我国材料领域唯一一个获奖项目。

长期以来,超薄触控玻璃作为电子信息显示产业的关键战略材料,工艺技术复杂,生产难度极大,核心技术和全球市场完全被美国、日本公司封锁与垄断,对我国信息显示产业发展以及国家战略安全造成严重影响和制约。

针对上述现状,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院通过改革科研体制、强化激励措施、打造创新平台,使人才、技术、资本充分融合,在超薄触控玻璃高端化升级方面每年向前跨越一大步,实现了从1.1毫米超薄到0.12毫米极薄的跨越,屡次刷新世界纪录。

中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿介绍说,0.12毫米玻璃的问世,不仅打破了蚌埠院2016年创造的0.15毫米国内电子玻璃工业化生产极限,而且又一次刷新了中国超薄电子玻璃薄型化的生产纪录,再次填补国内空白。

据介绍,超薄触控玻璃的成功问世先后突破1000多项关键技术瓶颈,研发攻坚和工程建设成为了中国创造和中国制造的“凯盛加速度”。项目产品为曲面显示、可穿戴设备研制和生产打下了良好的基板原料基础。值得一提的是,每年可为我国电子信息显示产业降低成本约120亿元,为国家节约外汇约20亿美元。

中国工业大奖被誉为中国工业的“奥斯卡”。本届评选共有来自13个行业的231个企业和项目通过资格审查,进入行业评审,其中授予12家企业、11个项目中国工业大奖;授予20家企业、16个项目中国工业大奖表彰奖;授予14家企业、10个项目中国工业大奖提名奖。

该奖项旨在表彰代表我国工业化的方向、道路和精神,代表中国工业发展最高水平,对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目,每三年评选、表彰一次,此次评选中,与蚌埠院超薄触控玻璃同时获此奖项的还有“复兴号”中国标准动车组、新一代核潜艇、风云系列气象卫星等11个项目。

(责编:吴西露、常国水)