铜陵一无业男子冒充政府领导诈骗25万元

2018年12月08日08:19  来源:中安在线
 

无业男子鲁某多次冒充政府部门领导,还煞有其事地做了工作证,以承包工程需要工程保证金为名实施诈骗。铜陵市公安局刑警支队六大队经过细致侦查,周密部署,将藏匿在上海的鲁某抓获归案。目前,鲁某因涉嫌诈骗罪已被执行逮捕。

2017年12月,铜陵市民杨某报案称铜陵市某局副局长鲁某诈骗其25万元。杨某称,其经人介绍认识了鲁某,当时鲁某自称在市政府工作。2014年8月某日,鲁某找到杨某称其承包了某道路路基工程,需要借款25万元用于缴纳工程保证金。为骗取杨某信任,鲁某向杨某及其会计陆某展示了所谓的某局副局长工作证件,还提供了某水利水电工程公司相关资质证书,并以该公司担保。杨某信以为真,双方约定杨某借款25万元给鲁某用于工程建设,借期4个月,月息2%。借钱后鲁某付了几个月的利息,然后人就不见了。2015年1月份,杨某找到了鲁某要求还钱。鲁某说工程没有结束,承诺工程资金到账后立即还本付息,并出具了一份承诺书。此后,鲁某再次消失。2015年11月,杨某又找到了鲁某,这次他还了5万元本金,还拿出一份由钟鸣镇某村书记出具的30万元工程款保证金收条,说工程是通过该村书记承包的,借的25万元确实交了保证会。杨某再次相信了鲁某。此后,鲁某再次消失。杨某找到该村书记了解情况,该书记称自己根本不认识鲁某,所谓的道路工程和保证金收条全是子虚乌有。杨某慌了,托人打听,市政府某局副局长是不是鲁某,发现也是假的。杨某这才意识到被骗了,在多方寻找鲁某无果情况下向警方报警。

刑警支队六大队接到报警后,立即开展侦查工作,一方面对案件基本案情进行核实,一方面对涉案人员鲁某身份进行调查。经侦查发现,犯罪嫌疑人鲁某,居无定所,无正当职业,常年混迹于社会中,多次冒充政府公务人员,虚构事实,骗取他人信任,实施诈骗犯罪行为。因其已逃往外地藏匿,刑警六大队对其展开网上通缉。

2018年9月底,刑警六大队接到上海杨浦警方通报:发现犯罪嫌疑人鲁某在上海有活动轨迹。六大队侦查员立即与杨浦警方取得联系,请求杨浦警方予以支持将犯罪嫌疑人鲁某抓获。9月28日上海杨浦警方在上海同济大学附近一宾馆内将鲁某抓获。六大队立即派出侦查员将鲁某押解回铜。面对侦查员的讯问,鲁某百般狡辩,但是却无法掩盖其诈骗事实。经查,鲁某骗取杨某25万元后,并没有用于缴纳所谓的工程保证金,而是用于还债和消费。另查明,鲁某用同样方式多次行骗。

目前,鲁某已因涉嫌诈骗被执行逮捕,案件正在进一步侦办之中。(记者 陈成)

(责编:马玲玲、关飞)