从0到200:安徽人体器官捐献实现新突破

2018年12月05日12:07  来源:人民网-安徽频道
 

2018年12月3日,安徽省实现3例人体器官捐献。4日凌晨,安徽医科大学OPO团队完成器官获取手术,此例为安徽省今年第93例人体器官捐献。至此,安徽省人体器官捐献总数已达200例。从0到200,安徽器官捐献走过了5年零4个月。

成绩背后

这200例背后,是一个个器官捐献家庭在他们最困难的时刻,所作出的这样一个延续生命、奉献大爱的决定;是社会公众从不知到了解,从了解到支持、参与器官捐献事业的转变;是全省89名人体器官捐献协调员与潜在捐献者家属的一次次安慰与沟通;是4家OPO团队不分昼夜奔走于全省16个市100多个县区的身影;是全省数以百计的“三献”志愿者们不畏严寒酷暑走上街头社区、走进医院企业开展三献知识宣传;是全省4300多名已经登记成为人体器官捐献志愿者的默默支持与付出……

拉开序幕

2012年,安徽省开始筹备器官捐献工作,得到了省领导的高度重视。时任省领导在省卫生厅、省红十字会联合送审的《关于开展人体器官捐献工作的请示》做出批示,同意安徽省开展人体器官捐献工作。同年,中国红十字会总会批复同意安徽省开展人体器官捐献工作。

正式启动

2013年6月,《关于印发安徽省人体器官捐献工作实施方案》下发。建立了由省卫生厅、红十字会、宣传部、公安厅、交通厅、民政厅等多家单位联合组成的安徽省人体器官捐献工作委员会。批准成立了由各方面专家组成的省人体器官捐献专家组、获取组、评估组,制订了一系列工作规范。安徽省立医院等4家器官获取医院分别成立了OPO组织。6名红十字会及医疗机构工作人员通过国家人体器官捐献协调员考试,成为安徽省首批协调员。

零的突破

2013年7月30日,在芜湖市实现了安徽省首例器官捐献。捐献者名叫项雪,重庆人,离世时年仅18周岁。她的父母通过重庆市红十字会联系到安徽省红十字会,提出器官捐献的意愿。安徽省红十字会迅速启动捐献程序,首例器官捐献顺利完成。令人感动的是,捐献者的父亲将省红十字会给予的人道慰问金悉数捐赠给芜湖市红十字会,他说:“女儿来到这个社会,没有做什么贡献,这笔钱就算是她的,捐出去帮助有需要的人。”

砥砺前行

器官捐献工作刚开展的前3年,由于社会公众对器官捐献事业的不了解,各项制度规范、工作体系架构、工作开展流程都处于磨合期,事业的发展并不顺利,3年共实现捐献15例。这期间,安徽省红十字会加大对社会公众的宣传力度,加强协调员队伍的培训管理,多次召开针对医疗机构这个重点人群的宣讲会,不断探索优化工作模式,努力工作并期盼着器官捐献事业春天的到来。

快速发展

2016年起,安徽省人体器官捐献工作步入快车道,当年实现捐献29例,超过以往3年总和,2017年实现捐献67例,增速超过100%。今年截至目前93例,全年有望突破100例。为加快推进人体器官捐献工作,省红十字会成立了三献工作领导小组,张青、孙齐云副会长、曹芦松秘书长分别担任组长和副组长,并成立三献办公室安排专人负责捐献工作。2014年起,安徽省将每年的春分日确定为遗体角膜器官捐献缅怀纪念日,每年的这一天全省集中开展缅怀纪念活动。

安徽省调整了《省人体器官捐献工作委员会及办公室组成人员》,各方职责进一步明晰,工作机制进一步理顺。建立了捐献工作通报制度,按季度定期向各捐献单位通报捐献工作情况,以及存在的主要问题和改进方向。2017年底开始,按季度分片区召开捐献工作推进会,不断总结经验、发现问题、提高改进。暑期,结合“益行计划”志愿服务项目,30多个团队在全省各地集中开展“三献”知识宣传活动。重阳节前夕,开展了走访慰问遗体(角膜)、器官捐献志愿者及捐献家庭活动。

感恩感动

从首例捐献者项雪,到第200例捐献者;从花甲老人,到襁褓婴儿;从在校学生,到企业员工;从美丽新娘,到新任妈妈;从援藏医生到退役军人……这200例捐献者背后有着太多感人的事迹和故事,有着太多的泪水与温情,带给我们太多的感恩与感动。

2015年2月,阜阳市高思杰的女儿因病逝世,他和爱人强忍悲痛,决定遵从女儿遗愿,无偿捐献女儿的肾脏、肝脏和眼角膜,成功救治4名重症患者。他的事迹被媒体广泛报道,感动了无数人。他也被评为全国优秀共产党员,被中宣部授予“时代楷模”称号,2017年6月,当选为安徽省出席党的十九大代表。

2016年9月29日,安徽省滁州市援藏医生赵炬经救治无效,不幸因公殉职,家属遵照其生前愿望,帮助他完成器官捐赠。全国88名政协委员联名倡议向赵炬医生学习,产生了巨大的社会影响。他先后被授予“滁州市五一劳动奖章”、“第四届滁州市道德模范”、“安徽好人”等荣誉称号,其捐献的感人事迹至今仍被书写在西藏山南市人民医院宣传栏里。

据统计,仅2018年,安徽省共有15人(组)遗体(角膜)、器官捐献者及志愿者被评为安徽好人,其中2人获评中国好人,涌现了“全国最美退役军人”人体器官捐献者胡晨,生前接受器官移植重获新生、去世后捐献器官让爱永续的李晓侠一批令人感动的捐献者。

200,新的起点!器官捐献关乎人的生命和健康,这项事业必将走向更加阳光的明天。

(责编:范晓琳、金蕾欣)