安庆师大一学院坚持期中考试18年

2018年12月05日11:27  来源:人民网-安徽频道
 

“考上大学就能轻松一点了” “期末不挂科就行了”……这是些大学生们常说的话。但是,每当临近期中,安庆师范大学数学与计算科学学院的学生们仍会为各科考试紧张地复习着。周三下午公休时间和周末去教室“抢座位”自习也成为他们的常态。

从2000年开始,数学与计算科学学院便开始实施期中考试制度,一直坚持至今。这项制度笼括大一和大二的全部学生。安排老师出卷、监考、改卷、讲题,将学生的成绩排名后存档,该学院的期中考试和期末考试模式完全一样。此外,此项成绩将纳入学生期末综合成绩计算,占平时成绩的三分之一。

在期中考试这项硬性规定背后,着重培养学生的危机感和让学生认识自我并及时调整是关键。“考试不是目的,而是一种‘抓手’,期中考试是为了发现问题和解决问题,”数学与计算科学学院党委副书记何骏介绍。期中考试结束后,学院会把成绩及时反馈给各班辅导员,由各班召开班会并由辅导员与成绩滑落严重的学生交流沟通,掌握其最近动态,进行有效的引导和鼓励。表现不佳的同学,辅导员会与其父母取得联系,通过学校和家庭两个渠道来“双管齐下”。

谈及为何一直坚持实施期中考试制度,数学与计算科学学院副院长张海表示,大学数学专业课学习通常有‘1比2比4’的说法,这是指学生在课堂学习1个小时,课前需要预习2个小时,课后需要花4个小时巩固复习,由此可见数学学习的难度非常大。

同时,数学专业知识相关性非常强,一环扣一环,落下一节课就会很难跟上老师的进度。“数学分析和高等代数两门课程是学院3个专业的基础课,老师教学压力大,学生任务繁重。期中考试是对老师教学和学生学习的阶段性的检验,起到了警醒的作用,有助于学生及时调整学习方法和老师调整教学方法,更对大一新生适应大学的学习模式起到了促进作用。”张海说。

每学期定期举行的期中考试已然成为了数学与计算科学学院的学风建设特色。不少同学表示,期中考试这一制度在自己的学习上发挥了重要的作用,学习的“劲头”更足了。信息与计算科学专业2016(2)班班长李凯现在已经是一名大三的学生了,经历过大学里4次期中考试的他说:“刚进大学听说有期中考试觉得挺不可思议的,但渐渐发现学期中间的一次检测是很有必要的,我也逐渐适应了。期中考试能够更好地帮助我自己了解专业知识掌握程度,及时反思,以促进后半学期的学习。”

“以本为本,加强本科教学,期中考试也契合了教育部提出的‘四个回归’以及要对大学生‘合理增负’,提升大学生的学业挑战度的要求。”张海和何骏均表示,学院会一直贯彻落实这项制度,今后会采取一系列措施进一步加强学院的学风建设,提高人才培养质量。(张晓佳)

(责编:范晓琳、金蕾欣)